Инвестиция в будущие дивиденды. Кировский завод модернизирует производство.

Акционеры Кировского завода постановили: будущая прибыль важнее текущих дивидендов. 27 апреля совет директоров принял решение инвестировать всю прибыль в модернизацию. Мера, впрочем, вынужденная – без немедленных финансовых вливаний завод не сможет выполнить оборонный заказ.
Предприятие заключило выгодный контракт в рамках госзаказа – по его итогам предприятие должно заработать 4 млрд рублей. В апреле 2012 года ЗАО "Завод "Универсалмаш" (дочернее предприятие ОАО"Кировский завод") получило от изготовителя зенитно–ракетных комплексов ОАО "Концерн ПВО "Алмаз–Антей" заказ на поставку гусеничных шасси для зенитно–ракетных систем С–300В4.
К 2014 году завод должен отгрузить заказчику 40 шасси: 12 изделий в этом году, 21 в 2013 и 7 в 2014. А с 2015 года "Универсалмаш" планирует выпускать не менее 72 шасси в год.

При этом сейчас ресурсов предприятия хватает только на единичное производство. "В течение последних 20 лет завод выполнял только разовые заказы на шасси и на существующих мощностях не потянет серийного производства", — признает генеральный директор ОАО "Кировский завод" Георгий Семененко (считается, что его семья контролирует группу компаний "Кировский завод"). Чтобы модернизировать завод до необходимого уровня потребуется около 500 млн рублей. На это уйдёт вся прибыль (120,3 млн рублей) и часть аванса за шасси - в счет будущих поставок завод уже получил от "Алмаз–Антея" 1 млрд рублей.

Кроме утверждения финансовой отчётности акционеры решили и управленческий вопрос. Так, они избрали новый совет директоров и сменили председателя. Кирилл Поляков, 3 года совмещавший должности председателя совета директоров и советника генерального директора покинул свой пост. Его место должен занять Егор Носков, генеральный директор ООО "Дювернуа лигал". Его кандидатура, по словам Семененко, будет рассмотрена на очередном заседании совета директоров.