С 1 июля 2009 года вступает в силу ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Ожидается, что эти изменения смогут защитить права собственников от незаконного вмешательства третьих лиц.
24 июня 2009 года в Агентстве Бизнес Новостей юристы, нотариусы и страховщики обсуждали, какие шаги предпринимаются сегодня на государственном уровне для борьбы с рейдерами.
Историю возникновения рейдерства в России напомнил старший партнер компании «РАУД» Сергей Зимин. Впервые незаконные захваты имущества появились в нашей стране в 1991 году после принятия Закона о кооперации. До сих пор в юриспруденции не существует понятия «рейдерство», однако, по словам Сергея Зимина, если собственник не позаботится о защите своих прав, рано или поздно он подвергнется риску недружественного поглощения.
Все рейдерские схемы, так или иначе, связаны с мошенничеством, подделкой документов, коррупцией должностных лиц. «Сегодня рейдеры очень тщательно готовят документы, впоследствии сложно установить правду. И именно нотариус играет ключевую роль в защите прав собственника от рейдеров», пояснил вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Володин.
Могут меняться и улучшаться законы, но борьба с рейдерством остается перманентной, — согласились все участники дискуссии.
В «круглом столе» принимали участие:
- Володин Алексей Владимирович — вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга,
- Пахомов Владимир Олегович — член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, нотариус
- Зимин Сергей Владиславович — старший партнер компании «РАУД», кандидат юридических наук
- Герасименко Алексей Константинович — заместитель директора Департамента корпоративных продаж Северо-Западной дирекции СК «РОСНО»
- Петрова Евгения Леонидовна — начальник отдела правового сопровождения проектов юридической компании Rightmark group
- Гудименко Александра Владимировна — адвокат адвокатской консультации N65 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов
Пресс-служба Нотариальной палаты Санкт-Петербурга