Проблему рейдерства обсуждают многие, прежде всего это связано со сложившейся экономической ситуацией, которая способствует незаконному захвату собственности. Масштабы этого явления увеличиваются огромными темпами. Рейдерство уже добралось и до оборонного комплекса, и до стратегических предприятий, кроме того, появляются новые технологии для осуществления недружественных поглощений. Но, несмотря на это, длительное время рейдерство фактически находилось вне рамок правового поля.
Сейчас ситуация меняется. Серьезным барьером для рейдерства становятся поправки к ряду базовых законов РФ. Одним из таких барьеров может стать Федеральный закон «О внесении изменений в часть I ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ», вступающий в силу 1 июля 2009 года. Данный закон предполагает, что будет введена норма сделки по отчуждению доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, подлежащая обязательному нотариальному удостоверению.
Обсуждение закона и возможностей защиты от рейдерства стали темой круглого стола в Агентстве Бизнес Новостей, который состоялся 24 июня 2009 года.
О роли нотариата в борьбе с рейдерами рассказал вице-президент Нотариальной Палаты Алексей Володин. Прежде всего он отметил, что с проблемой рейдерства общество столкнулось тогда, когда был принят закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С одной стороны, закон убрал административные барьеры для бизнеса, упростил юридическую регистрацию, а с другой – привел к росту экономических преступлений. На сегодняшний день одним из распространенных способов корпоративного захвата является подделка протоколов об избрании руководителей организаций и включение «фальшивых» директоров в государственный реестр юридических лиц. В этой ситуации препятствием может стать нотариат. А.Володин выступил за предоставление нотариусам права доступа к базам данных, а именно к реестру юридических лиц, объектов недвижимости и всех органов власти. «Данный закон ужесточит процедуру подачи регистрационных документов, так как практика показывает, что наша культура ведения бизнеса находится не на высоком уровне, и, следовательно, необходим независимый контролер, действующий от имени государства и представляющий интересы обеих сторон. Именно таким контролером и должен стать нотариус» — отметил г-н Володин.
Член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Владимир Пахомов затронул в своем выступлении тему ответственности нотариуса, в случае совершения им каких-либо противоправных действий. На сегодняшний момент законодательством установлена двойная ответственность нотариуса в зависимости от его правового статуса. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству РФ, несет дисциплинарную ответственность. Вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий государственного нотариуса, возмещается за счет казны РФ. Нотариус, занимающийся частной практикой и совершивший нотариальное действие, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб.
Начальник отдела правового сопровождения проектов юридической компании «Rightmark group» Евгения Петрова подчеркнула, что рейдерство всегда предполагает захват имущества и, следовательно, пострадавшему приходится обращаться в суд для защиты своих интересов. На сегодняшний день очень часто встречаются дела, в основе которых лежит норма злоупотребления правом, что означает следующее: лицо, злоупотребившее правом, не получает судебной защиты. В случае рейдерских атак, правонарушителем является сам рейдер. Единственным минусом является длительный период рассмотрения споров. В случае рейдерских атак действовать необходимо более оперативно.
Об ответственности руководителей и собственников бизнеса рассказал старший партнер компании «РАУД», кандидат юридических наук Сергей Зимин. Прежде всего, он отметил, что помимо рейдерства существуют недружественные поглощения, которые не связаны с уголовной ответственностью, а предполагают только приобретение прав на имущество и долю акций. Подобные поглощения существуют во всем мире, и их необходимо рассматривать как инструмент гражданского оборота и предпринимательской деятельности. Также в ходе своего выступления С.Зимин рассказал и о последних изменениях в законодательстве о банкротстве. Принятый закон устанавливает новый порядок оспаривания сделок в ходе процедуры несостоявшегося банкротства и вносит изменения в гражданский арбитражный процесс, перенося бремя ответственности с истца на ответчика. В результате чего любой собственник бизнеса при совершении им сделок в области хозяйственного оборота обязан руководствоваться не только личными интересами, но и интересами своих партнеров и кредиторов.
Заместитель директора департамента корпоративных продаж Северо-Западной дирекции СК «РОСНО» Алексей Герасименко рассказал о том, каким образом страхование может снизить риски рейдерских атак. Так он отметил, что страховая компания как финансовый институт имеет отношение не только к защите прав собственников РФ, но и к защите прав при рейдерских захватах. В настоящее время существует множество различных страховых продуктов, одним из которых является титульное страхование. Оно предполагает проверку документов по объекту недвижимости, представление страховой защиты по реальной рыночной стоимости и оплату расходов на требующихся специалистов. Особенно часто этот вид страхования используется на первичном и вторичном рынках недвижимости, на рынке ипотечного кредитования.
Подводя итоги встречи, адвокат адвокатской консультации №65 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Александра Гудименко отметила, что основная причина рейдерства — несовершенные законы. Время, возможно, изменило самих захватчиков, но не первопричины этого явления. Необходимо, чтобы законы не только принимались, но чтобы они исполнялись четко и в полном объеме.