Skip to content

Минэкономразвития вернулось к обсуждению идеи реформы института банкротства – Решетников

ИНТЕРФАКС — Обсуждение идеи комплексной реформы института банкротства возобновилось, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, выступая в понедельник на итоговой коллегии министерства.

«Мы с начала года очень активно обсуждаем эту тему», — сказал Решетников.

Из его выступления следовало, что на 2025 год перед министерством стоит задача «перезагрузки обновления законодательства в сфере банкротства». Однако несмотря на то, что заинтересованные стороны сходятся в необходимости обновления института, вопрос остается крайне сложным.
«Нам с коллегами по правительству, с налоговой службой, с депутатским корпусом предстоит найти эти подходы и выработать решения», — сказал Решетников.

Комплексная реформа института банкротства, предусматривающая усиление роли процедур оздоровления, обсуждается много лет. Соответствующий законопроект (N1172553-7), предусматривающий законодательное оформление этой реформы, правительство внесло в Госдуму в мае 2021 года, но он до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Документ предлагает кардинально изменить правила банкротства в России. Он предусматривает ликвидацию процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, им на смену должны прийти реструктуризация долгов и конкурсное производство (ликвидация).

Весной 2023 года комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям отложил на неопределенное время рассмотрение этого проекта.

Copyright © 1989 — 2025 Интерфакс
Все права защищены.
Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс».

Федресурс