Skip to content

Петербургских бизнесменов обучили нюансам деловой коммуникации

Стартовал новый цикл встреч Экспертного клуба «ДП» для руководителей петербургского бизнеса. Первая встреча в нынешнем деловом сезоне была посвящена нюансам деловой коммуникации.

Специалист по этикету и клиентскому сервису резидент экспертного клуба Надежда Коломацкая провела для участников игру «Вербальные и невербальные решения в деловой среде». Для руководителей бизнеса навыки коммуникации и понимание собеседника — ключевые инструменты, позволяющие достичь своих целей в переговорах. Каким должно быть правильное рукопожатие, кто первым приветствует собеседника, как распознать настрой людей за столом переговоров — понимание этих моментов может стать серьёзным конкурентным преимуществом.

Экспертный клуб "ДП" для руководителей петербургского бизнеса

«Когда начинают выстраиваться отношения с новым партнёром, компанией или клиентом, появляется коммуникация.Но до тех пор, пока мы не понимаем, какой человек перед нами, мы не знаем, как вести себя с ним. Деловой этикет задаёт общие правила игры: поступая в его рамках, вы точно никого не обидите и не поставите себя в неловкое положение. Вы будете знать, как начать беседу, подчеркнуть значимость собеседника, расположить его к себе. Интуиции для этого недостаточно», — подчеркнула Надежда Коломацкая.

Как отметила эксперт, в деловом общении важно всё: от самопрезентации и соблюдения дресс–кода до жестов и мимики. Например, представляя себя и свою компанию, важно не только указать род деятельности, но и добавить «эффект wow» — сообщить что–то неожиданное и неизвестное широкой публике. При этом представление не нужно делать долгим — одной минуты вполне достаточно.

Внимания заслуживают и невербальные послания. При взаимодействии важно уметь расшифровать позу собеседника и выполнить определённые действия, чтобы расположить его к диалогу.

Не последнюю роль играют рукопожатия. Пожимать руку следует полностью сомкнув ладони. Чтобы собеседники ощущали себя на равных, сила сжатия должна быть одинаковой у обоих. Похлопывание по плечу при рукопожатии тоже означает равенство позиций, поэтому такой жест к руководителю со стороны подчинённого неуместен.

Экспертный клуб "ДП" для руководителей петербургского бизнеса

Генеральный директор ООО «Доминант» Людмила Рожнёва считает, что понимание основ делового этикета крайне важно.

«Этикет способствует эффективной коммуникации, снижает риск недопониманий и конфликтов и в итоге укрепляет репутацию компании. Такие практики помогают совершенствовать себя и отражают профессионализм, серьёзный подход к ведению бизнеса, что положительно влияет на успех и развитие любого предприятия», — прокомментировала она.

Встречи Экспертного клуба — это не только общение. Часть из них проводится в рамках проекта «Еда–360». Среди участников — лучшие заведения города, победитель будет определён в мае–июне 2026 года. На этот раз гости продегустировали самые популярные закуски ресторана «Этаж 41».

Начальный аккорд — карпаччо из лангустина; тартар из говядины с грибной эмульсией и древесными грибами; паштет из куриной печени и фуа–гра с бриошью и луковым мармеладом. На горячее — бавет со сморчками и гратеном.

Как рассказал шеф–повар ресторана «Этаж 41» Константин Андреев, в приготовлении блюда огромное значение имеют ингредиенты и время. «Использование технологии sous–vide для сохранения всех полезных элементов, витаминов и структуры ингредиентов предполагает продолжительное томление, но невероятный вкус!» — отметил он.

Автор: Дарья Дмитриева; dp.ru от 24.09.25

Вера Баринова, главный юрист, руководитель проектов РАУД посетила мероприятие и так отозвалась о его результатах:

«Очень приятно было вновь принять участие во встрече, организованной Экспертным клубом «Делового Петербурга», и встретиться с коллегой адвокатом Василием Давыдовым (ООО Ди Си ОУ) и Дарьей Шаченок (Группа компаний АвтоМенеджмент), с которыми мне уже доводилось в одной команде отстаивать честь издания на летних спортивных играх «Здоровый Бизнес».

На этот раз удалось и поиграть, и поучиться, и обрести новые полезные знакомства, а также внести свой вклад в развитие гастрономической карты города, продегустировав самые популярные закуски ресторана «Этаж-41» в рамках проекта «Еда-360».

Мне как юристу, для которого навыки коммуникации и этики играют не последнюю роль, было невероятно полезно и интересно получить частичку опыта Надежды Коломацкой — признанного эксперта в данной области».

Фото: shamukov.wfolio.pro; «Деловой Петербург»