Skip to content

Рейдерские захваты в Петербурге стали более изощренными

В минувшем году в России свыше 3 тыс. предприятий было захвачено рейдерами, ущерб от их деятельности составил 3.5 млрд. рублей. С 1 июля 2009 года вступает в силу ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Ожидается, что эти изменения смогут защитить права собственников от незаконного вмешательства третьих лиц.
«Эти многоликие рейдеры» — так звучала тема сегодняшнего круглого стола в Агентстве Бизнес Новостей. Юристы, нотариусы и страховщики обсуждали, какие шаги предпринимаются сегодня на государственном уровне для борьбы с рейдерами.

Историю возникновения рейдерства в России напомнил старший партнер компании «РАУД» Сергей Зимин. Впервые незаконные захваты имущества появились в нашей стране в 1991 году после принятия Закона о кооперации. До сих пор в юриспруденции не существует понятия «рейдерство», однако, по словам Сергея Зимина, если собственник не позаботится о защите своих прав, рано или поздно он подвергнется риску недружественного поглощения.
Рейдерство – это уголовное преступление, — подчеркнул вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Володин. – Все рейдерские схемы, так или иначе, связаны с мошенничеством, подделкой документов, коррупцией должностных лиц. «Сегодня рейдеры очень тщательно готовят документы, впоследствии сложно установить правду. И именно нотариус играет ключевую роль в защите прав собственника от рейдеров», пояснил А. Володин.

Новый федеральный закон, вступающий в силу с 1 июля, ужесточает контролирующую функцию нотариусов в вопросах приема документов, и это, по мнению эксперта, правильное решение, ведь в отличие от госструктур, нотариус является независимым лицом. Нотариусам можно полностью доверять, полагает член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Владимир Пахомов.
«В России существует системный подход к формированию ответственности нотариата перед обществом. Чтобы стать нотариусом, необходимо пройти долгий путь профессионального становления. Это юристы высочайшей квалификации, но, независимо от категории, раз в 4 года каждый нотариус проходит переподготовку. Для ведения частной практики нотариусу необходимо застраховать свою профессиональную ответственность перед гражданами. В Москве и Петербурге это стоит 1.5 миллиона рублей», рассказал он.

По мнению начальника отдела правового сопровождения проектов юридической компании Rightmark group Евгении Петровой, сегодня процветает так называемое «белое» рейдерство: люди приходят на объект с отлично подготовленными документами. Чтобы сделку сложно было признать недействительной, рейдеры делят землю и имущество на доли. Система разрешения подобных имущественных споров крайне затянута, а в борьбе с рейдерством нужны оперативные меры. Такой мерой, считает Евгения Петрова, должен стать институт владельческой защиты.

Противостоять рейдерам можно с помощью титульного страхования. Именно этот вид страхования является надежной защитой прав собственника от посягательства третьих лиц, — уверен представитель Северо-Западной дирекции страховой компании «РОСНО» Алексей Герасименко. Страховщик отметил, что в компанию обращались как физические, так и юридические лица, ставшие жертвами рейдерских захватов. «Мы сталкивались с многочисленными случаями рейдерства. Компания помогала клиентам в самых различных регионах России. Мы сопровождаем клиента в течение всего страхового периода, например, оплачиваем услуги адвокатов»,- подчеркнул Алексей Герасименко.

По мнению вице-президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Володина, нотариусы должны иметь доступ ко всем базам данных. Такая система давно существует в странах Европы. А наши граждане по-прежнему собирают по всему городу справки, теряют много времени в очередях. Все это можно было бы упростить, если открыть для нотариусов все необходимые базы данных.
К сожалению, благое дело для нотариусов и честных граждан, может стать кормушкой для мошенников, — возразила адвокат консультации № 65 Александра Гудименко. – Ведь не секрет, что законодательные акты, попадая к исполнителям на местах, могут просто не работать. А еще, — добавила адвокат, — поражает консервативность судов и бездействие правоохранительных органов.
Могут меняться и улучшаться законы, но борьба с рейдерством остается перманентной, — согласились все участники дискуссии.

В «круглом столе» принимали участие:
Володин Алексей Владимирович – вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга
Пахомов Владимир Олегович – член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, нотариус
Зимин Сергей Владиславович – старший партнер компании «РАУД», кандидат юридических наук
Герасименко Алексей Константинович – заместитель директора Департамента корпоративных продаж Северо-Западной дирекции СК «РОСНО»
Петрова Евгения Леонидовна – начальник отдела правового сопровождения проектов юридической компании Rightmark group
Гудименко Александра Владимировна – адвокат адвокатской консультации №65 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

ИА «Advisers»