Skip to content

В Госдуме возразили приоритету уплаты налогов в банкротстве

Поправки снизят ценность института залога и перенесут бремя уплаты налогов на залоговых кредиторов, считают в профильном комитете Госдумы. Законопроект предписали доработать.

На рассмотрении Госдумы находится законопроект о первоочередной уплате зарплатного НДФЛ, страховых взносов и других налогов банкротов. Ранее поправки раскритиковали в Российском союзе промышленников и предпринимателей, а в Центробанке предупредили, что принятие новеллы приведет к уменьшению размера налоговых поступлений и дивидендов акционеров.

Не поддержали законопроект и в профильном комитете Госдумы по финансовому рынку. Там решили, что поправки нивелируют ценность института банкротства для кредиторов и фактически перенесут налоговое бремя с банкротов на залоговых кредиторов. Депутаты предложили установить предельную долю залоговой выручки, которую будут направлять на погашение налоговых долгов, с учетом мнения банков. В актуальной же редакции законопроект поддерживать нельзя, документ требует существенной концептуальной доработки, подчеркнули в комитете.

Новеллу подготовили во исполнение позиции Конституционного суда, который в июне 2023-го предписал изменить нормы об уплате налога на прибыль в таких ситуациях, но подчеркнул, что взимание налога не должно препятствовать удовлетворению требований кредиторов первой и второй очереди. До принятия поправок налог на прибыль будет включаться в третью очередь реестра кредиторов, постановил КС. Но в комитете посчитали, что законопроект не в полной мере основывается на позиции КС. Так, суд подчеркивал важность сохранения доверия к решениям законодателя в вопросах залога, но проект нивелирует ценность залога «как института гражданского права, обеспечивающего эффективное функционирование финансовой и инвестиционной систем», указано в заключении комитета.

Разделили депутаты и опасения РССП, связанные с рисками инициативы для банковской сферы. «Закрепление такого подхода может привести к усложнению банковского кредитования и необходимости предоставления в залог имущества, стоимость которого существенно превосходит размер получаемого кредита», — настаивал глава РСПП Александр Шохин.

В комитете согласились, что поправки приведут к негативным экономическим последствиям для рынка кредитования: к росту процентных ставок и ужесточению условий, а также формированию дополнительных резервов. «Банки будут вынуждены увеличивать стоимость кредита соразмерно рискам, формировать повышенные резервы, уменьшающие налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль организаций, а также повышать требования к потенциальным заемщикам», — резюмировали депутаты.

Законопроект еще не рассматривали в первом чтении.

Право.ru