Skip to content

Реформа для всеобщего блага

Как изменения в законодательстве о банкротстве скажутся на правоприменительной практике и какие новые риски выйдут на первый план

В 2025 году в России вступил в силу целый ряд нововведений в сфере банкротства граждан и бизнеса. Речь, в частности, идет об учете счета цифрового рубля должника, изменении деятельности арбитражных управляющих и расширении сфер применения цифровых технологий и сервисов в делах о банкротстве. Практикующие юристы в целом положительно оценивают нововведения, отмечая, что подавляющее большинство из них пойдет на пользу всем участникам банкротных процессов – и кредиторам, и должникам, кроме того, позволят разгрузить судебную систему. Но есть нюансы. Как новации скажутся на правоприменительной практике – в материале РБК Петербург.

Время – деньги

Большая реформа законодательства о банкротстве стартовала еще в 2024 году: федеральный закон от 29 мая № 107-ФЗ внес многочисленные поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве) и в статью 223 Арбитражного процессуального кодекса, регламентирующую порядок рассмотрения банкротных дел. Большинство нововведений вступили в силу в 2025 году и вместе с кратным повышением судебных госпошлин серьезно изменили ландшафт процедуры банкротства и юридических, и физических лиц.

«Общая направленность законодателя на разгрузку судебной системы может оцениваться только положительно. Хочется надеяться, что упрощение рутинных процессов, таких как «документарный» порядок для требований кредиторов, рассмотрение некоторых споров и вопросов без вызова сторон, возможность не отписывать мотивировочные части определений, приведет к более взвешенному и скрупулезному рассмотрению обособленных споров в процедурах. Серьезное повышение госпошлин сведет к минимуму количество необоснованных жалоб», — полагает управляющий партнер Бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь. В конечном итоге от этого выиграют все, так как срок производства сократится, уверена она.

В то же время, указывает управляющий партнер «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова, в результате изменений в банкротном законодательстве расходы юрлиц на процедуру банкротства повысятся. «Слишком высокие расходы делают процедуру банкротства недоступной для части кредиторов, а иногда и для самой находящейся в бедственном положении компании», — поясняет юрист. Сделать процедуру доступнее, по мнению Юлии Комбаровой, могло бы сокращение количества обязательных публикаций на аккредитованных информационных ресурсах.

Цифрового рубля не утаить

Введение цифрового рубля потребовало внести соответствующие поправки и в законодательство о банкротстве. Тщательно продуманная законодательная стратегия в данной области необходима для устранения рисков незаконного использования криптовалюты и создания благоприятного правового поля для дальнейшего развития цифровых технологий. «Предполагается, что использование цифровых активов и цифровой валюты, среди прочего, позволит снизить санкционное давление и преодолеть некоторые ограничения во внешней торговле – таким образом, в целом нововведения направлены в том числе и на защиту бизнеса», — уверена Светлана Гузь.

Учет счетов цифрового рубля повлияет и на сферу банкротства физлиц, говорит Юлия Комбарова. «Все законодательные изменения последних лет структурируют процедуру банкротства граждан, с каждой новой поправкой возможностей скрыть и увести имущество у должников становится все меньше», — отмечает она. Теперь должник уже не сможет «спасти» деньги даже с помощью покупки акций на бирже или вывода их в онлайн-кошельки, уточняет Юлия Комбарова.

«Однако «серые зоны» еще остаются. Должник может перевести деньги в криптовалюту: из-за анонимности этой сферы суд, арбитражный управляющий или кредиторы вряд ли их обнаружат», — поясняет юрист. Вывод этой зоны из тени – дело будущего, считает Юлия Комбарова.

Обмен данными

Повысить скорость, обеспечить прозрачность и эффективность процедуры банкротства помогают цифровые технологии и сервисы, однако у юристов не всегда есть к ним доступ. Так, одной из задач арбитражных управляющих является формирование конкурсной массы за счет оспаривания сделок и привлечения контролирующих должника лиц к судебной ответственности, указывает управляющий партнер ООО «РАУД» Александр Митин. Для этого арбитражному управляющему необходимо проанализировать не только документы, переданные должником, но и получить информацию о его контрагентах, видеть цепочки сделок, выявляя фактических бенефициаров и выгодоприобретателей.

Собирать необходимую информацию арбитражные управляющие могли бы при помощи ресурсов, которые имеются в распоряжении Федеральной налоговой службы, отмечает эксперт. Развитию такого информационного обеспечения деятельности арбитражного управляющего, по мнению Александра Митина, будет способствовать и подход Верховного суда по определению порядка внесудебной выдачи сведений и документов о регистрации прав на недвижимость, транспортных средств, кредитной истории и т.д., в том числе составляющих служебную, коммерческую, налоговую, баковскую и иную тайну, за исключением государственной.

Юлия Комбарова считает необходимым внедрение цифровых технологий в сам процесс работы арбитражных управляющих. «Автоматизация процесса банкротства могла бы предотвратить бесконтрольный съем денег со счетов должника управляющим, а также не задерживать выплату обанкротившемуся гражданину прожиточного минимума. Это помогло бы избежать ненужных сложностей в процессе банкротства», — поясняет она.

Цифровые технологии действительно упрощают рутинные рабочие процессы, что уже благоприятно сказалось как на работе инхаус-юристов, так и юридических консультантов. Однако, прежде чем внедрять цифровые инструменты в работу судебной системы, необходимо обеспечить равную возможность использования этих технологий всеми судами на территории России, подчеркивает Светлана Гузь.

«Сейчас не все суды могут предоставить возможность участия в заседаниях путем использования системы веб-конференции или удаленного ознакомления с материалами дел, до сих пор не отлажен сервис направления судебных извещений через Госуслуги. Кроме того, цифровые технологии в судах общей юрисдикции ощутимо отстают от технологий, используемых в арбитражных судах, и этот разрыв необходимо сокращать», — говорит она.

Задачи на будущее

Несмотря на постоянное совершенствование законодательства о банкротстве, существует еще не мало способов, которые могли бы сделать этот инструмент более эффективным, уверены юристы. Одна из таких возможностей – изменение правила реализации имущества в банкротных процедурах. Проведение так называемых голландских аукционов позволит не только определить справедливую рыночную стоимость активов, но и сэкономить несколько месяцев между первыми и повторными торгами, полагает Светлана Гузь.

Процедура банкротства граждан нуждается в изменении работы арбитражных управляющих, говорит Юлия Комбарова. «Нюансов много: начиная от несоразмерного выполняемой работе вознаграждения, заканчивая слишком большим объемом возможностей для злоупотребления и ангажированности управляющих», — поясняет она.

У юридического сообщества есть запрос на консолидацию процедур в отношении группы лиц. «Консолидация материальная и процессуальная не урегулирована законодателем. Судьи разрешают споры, формируя практику в надежде, что подход устоит в вышестоящих инстанциях», — подчеркивает Светлана Гузь. Однако, предупреждает она, есть риск, что подобная реформа приведет к тому, что некоторым кредиторам будет предоставлена большая защита интересов с иными участниками в делах лицами. «Любое изменение правил приветствуется тогда, когда оно прозрачно и эффективно для всех», — резюмирует Светлана Гузь.

Александр Митин, управляющий партнер ООО «РАУД»:

«Наличие таких цифровых технологий, как Регистр арбитражных управляющих, СКУАД, а также использование других сервисов ФСН, позволит обеспечить управляющим оперативный доступ к необходимой информации. В конечном итоге это приведет к более эффективному и своевременному завершению дела о банкротстве».

 

Василиса Алексеева
«РБК + Петербург» № 3 (47) июнь-сентябрь 2025