Борьба за активы

Несмотря на то что доля просроченных кредитов в банковском секторе снижается, утверждать, что проблема решена, нельзя. В противостоянии банков-кредиторов и собственников из-за проблемных активов однозначных побед со стороны банков крайне мало.

Александр Митин, управляющий партнер компании «РАУД»:
– Это обусловлено рядом факторов. В ситуации финансового кризиса прежде всего выявляются проблемные кредиты, которые получены с использованием мошеннических схем. Учитывая специфику данных процессов, сложность сбора доказательств, отсутствие устойчивой судебной практики по привлечению контролирующих лиц к гражданской ответственности, перспектива для кредиторов по таким делам крайне мала.

Несовершенство законодательства и слабое развитие правоприменительной практики, направленной на защиту нарушенных прав кредиторов, порождают злоупотребления правом со стороны должников, которые эффективно используют предусмотренные законом процедуры банкротства.

Банки сами допускают ошибки и просчеты при оформлении кредитных договоров. Наиболее распространенные ошибки, которые встречаются в судебной практике:

отсутствие необходимых корпоративных одобрений в отношении крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
внесение изменений в условия кредитного договора, ухудшающих положение поручителя (например, изменение процентной ставки, сроков погашения), без соответствующего одобрения со стороны поручителя и его супруга;
ненадлежащая проверка имущества, предоставляемого в залог, отсутствие должного контроля состояния залога в ходе обслуживания кредита;
несоответствие залоговой и рыночной стоимости имущества;
отсутствие в договоре положений об ответственности поручителя и залогодателя в случаях реорганизации, наследования;
ненадлежащий мониторинг изменения финансового состояния заемщика, залогодателя и поручителей;
процессуальные ошибки при реализации прав кредитора в деле о банкротстве.
Эти обстоятельства негативно влияют на эффективность работы банка по возврату задолженности и провоцируют недобросовестных должников на уход от ответственности.

Тем не менее правоприменительная практика, направленная на эффективную защиту кредиторов, совершенствуется и судебные решения по долгам в пользу банков уже выносятся. Полагаю, данный тренд будет прогрессировать, что позитивно отразится на работе с проблемными активами.

Ольга Великанова
журнал «Эксперт Северо-Запад», №38 (484) от 27.09.2010 г.