Неиспользованный потенциал

Старший партнер компании «Рауд» Татьяна Пилецкая

Дополнительный материал к статье «Условный рост»

– В 2009 году большинство банков в своей работе с «плохими» долгами столкнулись с ситуацией введения в отношении значительной части своих заемщиков процедур банкротства. Но это почти финальная часть работы в управлении проблемными активами.

Для предотвращения возникновения необходимости управлять проблемными активами важна работа, проводимая как в преддверии выдачи кредита, так и при взыскании уже образовавшегося долга.

Зачастую при выдаче кредита в обеспечение его возврата банки оформляют в залог имущество, которое невозможно реализовать. Например, передается в залог оборудование, которое является неотъемлемой частью единого комплекса. При его продаже отдельно теряются коммерческий интерес и стоимость. Поэтому в удовлетворении требований банка о возврате долгов по кредитам важен момент цены, по которой будет реализовываться переданное в залог имущество.

При выдаче кредита цена залога устанавливается по согласию сторон договора на основании стоимости, установленной оценочной организацией, аккредитованной при банке. К моменту реализации залогового имущества его стоимость может значительно измениться, и в связи с этим изменится ликвидность. И здесь важно использовать возможность корректировки цены продажи в суде (как в обычном исковом производстве, так и в процедурах банкротства должника-залогодателя). Это повысит шанс продажи данного имущества и хотя бы частично обеспечит возврат долгов по кредитам.

Увы, наша практика показывает, что банки, которые не привлекают независимых консультантов для сопровождения вопросов по взысканию «плохих» долгов, не используют в полной мере потенциал процедур банкротства своих должников-залогодателей. Свою роль сводят лишь к установлению требований в процедурах банкротства и к посещению собраний кредиторов. Не используют такие возможности возврата долгов по кредитам, как инициация привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, оспаривание подозрительных сделок должника.

Сделаны лишь некоторые акценты на вопросу «плохих» долгов и проблемных активов. И, учитывая даже только указанные моменты, можно снизить риск их возникновения.

Ольга Великанова
ж. «Эксперт Северо-Запад» №13 (459)