РАУД на международном конгрессе по коллекторскому рынку

28 октября в отеле «Националь» (Москва) прошел Международный конгресс «Рынок взыскания задолженности – тренды и перспективы. Опыт лидеров», организованный Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств «НАПКА». Участники мероприятия обсуждали широкий круг тем, касающихся коллекторской деятельности: от государственного регулирования до профессиональной этики. Список спикеров включал имена первых лиц не только российских, но и зарубежных компаний. Таким образом, участники конгресса могли «из первых уст» узнать об опыте иностранных коллег в этой пока еще новой для России деятельности. Конгресс посетила Татьяна Ермолаева, юрист ООО «РАУД».
Касательно вопросов государственного регулирования деятельности, участников интересовали сроки принятия закона «О коллекторской деятельности». Потому что на данном этапе работа коллекторов ограничивается рамками Гражданского кодекса. Отдельного Федерального закона нет, и это тормозит развитие рынка услуг по взысканию задолженностей. Кроме того, были обозначены сроки принятия ФЗ «О банкротстве физических лиц»: он ожидается к концу 2011 года. Следующий пункт, который обсудили участники программы, касается регулирования деятельности коллекторских агентств. Большинство высказались за создание СРО, которое по сути уже существует в виде ассоциации «НАПКА», но пока не может называться саморегулируемой организацией. «СРО гораздо более гибки и чувствительны к изменениям рынка, чем организации с государственным регулированием, но при создании СРО надо все равно проработать действенный механизм государственного контроля», - говорит Татьяна Ермолаева.
Очередной вопрос, которого коснулись участники рынка – правомерность работы коллекторских агентств в рамках ФЗ «О персональных данных». На сегодняшний день, передавая персональные данные коллекторам, банки несут ответственность сами. Поэтому коллекторы должны быть более осторожны в обращении с данной информацией. Это уже вопрос профессиональной этики. Целесообразнее взглянуть на опыт зарубежных коллег и обратиться к юридической практике, чему была посвящена третья сессия конгресса. Имея значительно более глубокие традиции в сфере взыскания задолженности, иностранные специалисты акцентируют внимание на разработке жестких внутренних стандартов, которые позволили бы держать коллекторскую деятельность в правовых и этических границах.
Что касается будущего развития рынка, Антон Дианов, генеральный директор агентства «Morgan&Stout», высказал несколько пессимистичные прогнозы: в первом полугодии 2011 будет спад на рынке просроченной задолженности. Он связывает это, в первую очередь, с ужесточением политики банков в отношении выдачи новых кредитов после кризиса. С ним согласились многие участники конгресса. Татьяна Ермолаева предложила не ограничиваться только «банковскими» должниками, но развивать работу с арбитражными управляющими, которые занимаются банкротствами предприятий. В этом случае можно рассчитывать на стабильное вознаграждение, а не работать за процент от взысканной суммы. Это предложение вызвало заметное оживление у участников дискуссии.
«Конгресс прошел достаточно плодотворно, - говорит Татьяна Ермолаева, - многие вопросы сдвинулись с мертвой точки, некоторые из них были подняты впервые. В силу возраста этот вид деятельности находится пока в зачаточном состоянии в РФ. Предстоит выработать механизмы работы между участниками рынка, общие этические принципы, решить множество организационных вопросов внутри будущих СРО, на примере уже существующих игроков. Поэтому такие конгрессы, на которых могут пообщаться участники рынка и представители государственных структур, очень важны для будущего развития коллекторства».

Пресс-центр