Путь к специализации

Александр Митин, управляющий партнер компании «РАУД»:

Постепенное восстановление экономики благоприятно сказывается на росте рынка юридических услуг. Наиболее востребованы налоговая и судебная практики, услуги специалистов в сфере реструктуризации и банкротства, заметно увеличивается спрос на консультации в области M&A.
Популярность данных направлений естественна после кризиса. При этом в судебном взыскании может быть заинтересован не только кредитор, но и сам должник с целью затянуть процесс. Процедура банкротства также популярна и как защитная стратегия, и как способ эффективного взыскания задолженности. Отдельно стоит отметить большое количество «зависших» проблемных активов. Многие из них предлагаются на продажу, и закономерно ожидать увеличения числа соответствующих сделок по мере восстановления рынка.
Стоимость же юридических услуг постепенно снижается, так как количество новых игроков на рынке юридического консалтинга постоянно растет. Молодые фирмы демпингуют, чтобы получить первых клиентов. Соответственно, малый и средний бизнес видит возможность экономии и пользуется ею – зачастую в ущерб качеству. Крупные компании действуют через тендеры, но в конечном счете и эти действия направлены на поиск оптимальной стоимости услуг аутсорсеров. Соответственно, юридические фирмы вынуждены либо корректировать ставки, либо концентрироваться на определенной специализации, чтобы сохранить ставки на прежнем уровне, повышая качество услуг.
Большинство новых игроков, которые стремятся завлечь клиентов низкими ценами, как правило, имеют в арсенале достаточно широкий, но при этом усредненный набор юридических услуг. У них есть несколько клиентов на абонементном обслуживании, они взаимодействуют с малым бизнесом, работают со стандартным пакетом.
Когда речь заходит о более крупных суммах, проблемных активах или сделках в сфере M&A, клиент ищет более квалифицированных специалистов. Соответственно, на первый план выходят организации, профилирующиеся на решении отдельно взятой проблемы. И наиболее перспективным трендом я считаю именно узкую специализацию в области юридического консалтинга.
Мы не будем заниматься, например, регистрацией малого предприятия или вести лицензирование какой-то фирмы, но можем гарантировать квалифицированный консалтинг в сфере M&A или банкротства. Соответственно, в этом сегменте рынка мы наиболее конкурентоспособны по сравнению с универсалами. Им сегодня все сложнее соперничать с узкопрофильными специалистами.

журнал "Эксперт Северо-Запад" №37 (533) от 19.09.2011 г.