ВЭБ нашел для «Амурметалла» антикризисного менеджера

У «Амурметалла» появился шанс выбраться из долговой ямы. План спасения принадлежит южнокорейской сталелитейной компании Poscо: её специалисты обязались подготовить список антикризисных действий и помочь предприятию реструктурировать долги. Если предложенная программа устроит ВЭБ (владельца 100% акций «Амурметалла»), решение о конкурсной продаже активов завода может быть пересмотрено.

Банк и сталелитейная компания заключили меморандум о сотрудничестве. Posco подготовит схему краткосрочного и долгосрочного развития «Амурметалла», которая, в идеале, должна привести завод к мировому соглашению с кредиторами. При этом ВЭБ рассчитывает полностью сохранить контроль над предприятием.

Сейчас на балансе «Амурметалла» 24 млрд руб. долга. В августе 2012 года на заводе была введена процедура наблюдения. ВЭБ, который по совместительству ещё и крупнейший кредитор «Амурметалла» (7,5 млрд руб),  выступал за переход к внешнему управлению, которое оставляло шансы  сохранить и развить единственный на  Дальнем Востоке электрометаллургический завод. Другие кредиторы, однако, эту мысль не поддержали. 27 августа 2012 на общем собрании было решено  вводить конкурсное производство и распродавать активы на торгах.

Посильные действия для реанимации «Амурметалла» предприняли власти Хабаровска: простаивающий завод освободили от налогов на сумму в 1 млрд руб. Ещё 2 млрд кредитных средств поступили на счет банкрота от ВЭБа в рамках одобренной еще в 2009 году программы финансирования предприятия.

Однако на фоне остальных долгов это была капля в море – свободные средства ушли на поддержание текущей работы завода. Кроме того, у «Амурметалла» отсутствовал внятный план развития, а кредиторы твёрдо решили спустить имущество должника с молодка.  ВЭБ, однако, оказался настойчивее: банку все же удалось привлечь инвестора в лице южнокорейской Posco и выполнить задание Кремля по спасению стратегического предприятия. 

Пресс-центр