ВАС добавил обязанностей конкурсному управляющему.

Отныне конкурсный управляющий должен проводить финанализ ликвидируемого должника и искать признаки преднамеренного банкротства. Так решил Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, подкрепив новое правило соответствующим постановлением. Раньше на практике эта обязанность вменялась  только временным управляющим.

Поводом для постановления ВАС стало дело по жалобам налогового органа и одного из конкурсных кредиторов ликвидируемого должника ЗАО "Уралкорд". Истцы требовали отстранения конкурсного управляющего от исполнения обязанностей. Главная претензия - отсутствие заключения управляющего о наличии либо отсутствии признаков фиктивного банкротства.

Суды трёх инстанций в Центральном округе проанализировали материалы дела и не нашли в действиях управляющего ничего предосудительного. Они указали, что  закон о банкротстве не содержит норм, прямо обязывающих конкурсного управляющего искать признаки преднамеренного банкротства, и отклонили жалобы.

Однако коллегия ВАС пришла к другому выводу. Высший арбитраж постановил, что обязанность проводить финанализ и выявлять признаки фиктивного банкротства распространяется на всех управляющих: и на временного, и на конкурсного. В особенности – при ликвидации должника, когда конкурсное производство вводится, минуя стадию наблюдения.

Президиум ВАС отменил предыдущие решения и вернул дело в арбитраж Орловской области. Коллегия особо отметила, что результаты финансовой проверки напрямую затрагивают права кредиторов и могут стать основой для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Пресс-центр