Медиация как способ урегулирования бизнес-конфликтов [видео]

17 октября 2013 года в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» состоялась пресс-конференция на тему «Эффективность медиации в регулировании бизнес-конфликтов. Третий не лишний?». В пресс-конференции приняли участие председатель Координационного совета НП «Лига медиаторов», старший партнер компании «РАУД» Татьяна Пилецкая, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, начальник юридического отдела Торгово-промышленной палаты Светлана Мосина, а также судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мария Трохова.

Т. Пилецкая, как основной докладчик, рассказала об истории зарождения медиации как способа примирения, а также объяснила сущность современного понятия как способа урегулирования бизнес-конфликтов. Г-жа Пилецкая отметила, что понятие процедуры медиации содержится в федеральном законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (в процедуре медиации)», который был принят в 2010 году. Согласно законодательству, это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Татьяна Пилецкая указала на ряд особенностей этой примирительной процедуры. Одна из них заключается в том, что и медиатор, и конфликтующие стороны являются равноправными участниками и вступают в процесс переговоров добровольно. Медиатор действует нейтрально и сохраняет независимые, беспристрастные отношения с каждой из сторон. Кроме того, процедура медиации гарантирует конфиденциальность процесса. Особенно это важно в предпринимательской деятельности, когда участники не хотят публичного оглашения конфликта.

[swf flashvars="image=497762.jpg" file="497761.mp4" width="540" height="303"]

В отличие от судебного разбирательства в процедуре медиации стороны сами вырабатывают решения. В суде же каждая из сторон защищает свою позицию, а судья выступает в роли арбитра. Как сказала Т. Пилецкая, в суде конфликт «запаковывается», под него подводится правовая база и рождаются иски, а в процедуре медиации он наоборот «распаковывается», стороны доходят до истинной причины конфликта.

На сайте Арбитражного суда можно найти информацию о том, какие организации осуществляют деятельность по проведению процедуры медиации. НП «Лига медиаторов», которую представляет спикер, основана в 2010 году. В 2011 году Лигой проведено 255 процедур медиации, в 2012 – 402, из них было достигнуто медиативных соглашений в 2011 году 49%, в 2012 – 51,9%.

Тему медиации продолжил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. По его мнению, одной из главных особенностей процедуры медиации является то, что в случае благополучного завершения переговоров между сторонами конфликт прекращается.

По словам А. Абросимого, Институт уполномоченного создан для того, чтобы объединить усилия всех общественных организаций, дает законный инструмент для решения вопросов взаимодействия бизнесменов, чиновников и правоохранительных органов. Г-н Абросимов призывает предпринимателей, прежде чем обращаться к уполномоченному, пройти стадию переговоров, или обращаться в третейские суды, которые, например, действуют в Торгово-промышленной палате.

Начальник юридического отдела Торгово-промышленной палаты Светлана Мосина рассказала, что к ним ежедневно обращаются предприниматели с множеством вопросов. Палата сама по себе является «одним большим переговорщиком». При ТПП работает третейский суд уже более 20 лет.

Прозвучал вопрос из зала, не дублируются ли функции ТПП и Лиги медиаторов по ведению процедуры медиации. На что Т. Пилецкая ответила, что деятельность различная , а г-н Абросимов уточнил: в ТПП процедуры медиации проводятся на общественных началах, а в Лиге медиаторов – на профессиональной основе.

Участвовавшая в пресс-конференции судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мария Трохова отметила, что одна из основных задач суда –предложить урегулировать спор с помощью примирительных процедур. Но в силу существующего регламента рассмотрения дел, недостаточности времени из-за затягивания процесса сторонами, разрастания доказательной базы, к сожалению, не каждый суд начинается с предложения обратиться к медиатору.

Итог пресс-конференции подвела г-жа Пилецкая, по мнению которой конфликт, с одной стороны, негативное явление, с другой - это всегда «возможность пересмотреть старое, отбросить его цивилизованным способом, трансформировать и двигаться дальше».

Пресс-центр