Третий - не лишний

Признание профессии медиатора в России - дело будущего. Но и сегодня курсы конфликтологов в Петербурге ежегодно оканчивают несколько сотен человек.

Специалисты–медиаторы, конфликтологи или, проще говоря, посредники (от лат. mediātor —
посредник) при переговорах, весьма популярны за рубежом. В некоторых западных стран 90 % трудовых и семейных споров благополучно разрешаются до суда благодаря медиаторам. Посредничество позволяет представителям конфликтующих сторон сохранить не только нервы и время, но и на порядок снизить затраты - об адвокатах и судебных издержках в случае примирения спорящих и достижения компромисса речи попросту не идет.

«Время для проведения процедур медиации по спорам, находящимся на рассмотрении в судах, — не более 60 дней. Затраты сторон на войну могут быть уменьшены в десятки и сотни раз в зависимости от сложности конфликт ной ситуации, - говорит Татьяна Пилецкая, старший партнер компании «РАУД», председатель Координационного совета НП «Лига медиаторов». - Если судебный процесс по результатам медиации заканчивается подписанием мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом, то истцу подлежит возврату 50 % суммы уплаченной им государственной пошлины. Более того, в процедуре медиации могут быть разрешены также и вопросы распределения бремени судебных расходов между сторонами».

«При правильном проведении медиации доля примирения достигает 80 – 90 %. Это сильно отличается от количества примирения в судебном процессе в нашей стране - не более 5 %. Например, в США 90 % судебных дел сначала направляются судом на медиацию, в Англии все семейные споры сначала должны пройти через медиатора и лишь потом, если стороны не договорились, дело рассматривается судом», - рассказывает Павел Колесников, исполнительный директор НП «Лига медиаторов», добавляя, что в России рынок медиации находится в стадии становления.

В начале пути

Из–за зачаточного состояния рынка и невысокого спроса на услуги медиаторов количество курсов практической конфликтологии в Петербурге невелико.

На медиатора уже более 5 лет учат при философском факультете СПбГУ (Центр развития переговорных процессов кафедры конфликтологии), в Немецкой школе коучинга и медиации, открыты курсы при Институте правовых исследований адвокатуры, а также в центре медиации и права «Мировой посредник».

По словам Павла Колесникова, повышение спроса со стороны слушателей наблюдалось после принятия и вступления в силу Федерального закона о медиации в начале 2011 г., однако затем спрос снова упал.

Группы запускаются по мере их комплектования, а количество слушателей обычно не превышает 15 человек. «Среди слушателей преобладают женщины разного возраста. На курсы приходит довольно большое количество юристов, однако профессии слушателей могут быть самыми разными», - делится Мария Арсеньева, координатор программ дополнительного образования по медиации. По словам Ольги Кославской, генерального директора центра медиации и права «Мировой посредник», повышенный интерес к освоению технологий альтернативного разрешения споров наблюдается у юристов, имеющих практический опыт. Цены на курсы практической конфликтологии низкими назвать сложно: может быть и 50 тыс. рублей, и 70 тыс. рублей за месяц учебы.

Туманные перспективы

«Пока у потенциальных слушателей курсов не будет возможности после их окончания найти работу с достойной оплатой, спрос на обучение вряд ли вырастет», - считает Павел Колесников.

По мнению Ольги Кославской, одна из причин сложностей внедрения процедуры медиации кроется в практическом отсутствии ее поддержки со стороны государства. «Кроме того, у нас в стране люди привыкли разрешать конфликты силовым способом по принципу «выигрыш - проигрыш» вместо «выигрыш - выигрыш», на котором строится работа в процедуре медиации. Поэтому гораздо более популярны курсы «Как воздействовать в переговорах», - говорит она.

«Пока курсы конфликтологии информативные. Следующий этап наступит через 4-5 лет, когда появятся профессиональные медиаторы с опытом и знаниями», - замечает Павел Колесников. Судьба выпускников курсов складывается по-разному, чаще всего они не рискуют оставить место работы, приносящей стабильный доход, а медиацией занимаются от случая к случаю.

Валерия Кузнецова
газета "Деловой Петербург" № 208 от 20.11.2013