Разумный баланс между тишиной и признанием

Юрий Апухтин в рейтинге «Юрист сезона. Весна–2014»
Юрий Апухтин в рейтинге «Юрист сезона. Весна–2014»

Именитые участники «Рейтинга юристов» в который раз сетуют на то, что их лучшие кейсы они вынуждены оставлять в тени и не выдвигать в рейтинги по одной простой причине: доверитель против. Деньги любят тишину, и чем больше денег задействовано в сделке, тем тише ведут себя все участвующие в ней лица.
Так, по обрывочным сведениям и туманным намекам я понял, что одним из несостоявшихся номинантов (и, скорее всего, победителем) первого нашего рейтинга стало бюро, сопровождавшее небезызвестную сделку по продаже акций одной социальной сети. Во втором рейтинге так и не появилось другое известное адвокатское бюро: целый месяц его партнеры вели переговоры с доверителем, но так и не уговорили его даже на частичное раскрытие деталей их кейса. А между тем похвастаться–то было чем.
B этот раз, при подготовке третьего рейтинга юристов, стремление клиентов к тишине заставило понервничать сразу нескольких участников. Две компании в последний момент заменили поистине впечатляющие кейсы, каждый из которых был способен побороться за лидерство в рейтинге, на блеклые выдержки из повседневной обыденной практики. Мол, сами понимаем, что замена неравноценная, но поделать ничего не можем. Еще одна фирма и вовсе снялась с дистанции. Между тем лидерство в рейтинге юристов в наше время — отнюдь не пустой звук.
Об их пользе для самих участников вам расскажет любой маркетолог: в таком закрытом сообществе, как юридическое, любая информация, позволяющая сравнить две компании, ценится на вес золота. И уж конечно, клиенты, умеющие считать (а потому и имеющие) свои деньги, очень внимательно относятся к этой информации.
Даже судьи не оставляют без внимания этот показатель при удовлетворении ходатайств о возмещении судебных расходов: фигурирование юрфирмы в отраслевых рейтингах является разумным обоснованием для взыскания повышенных ставок. И судебная практика неуклонно повышает планку этой разумности: не так уж редки возмещения, измеряющиеся миллионами рублей и постепенно приближающиеcя к реальным рыночным расценкам высококлассных юристов.
А это уже прямая выгода для доверителя: ведь именно ему затраченные на юристов средства возмещаются за счет ответчика. Так что, может быть, кому–то из вас, уважаемые бизнесмены, имеет смысл не только не запрещать своим консультантам хвастаться своими победами в ваших корпоративных войнах, но и, наоборот, поощрять их к этому, находя разумный компромисс между тишиной, которую так любят ваши деньги, и открытостью, которая теперь тоже все легче измеряется в рублях и в валюте.
Потому что тишина (то есть отсутствие объективной информации) неизменно рождает мифы (в том числе и культивируемые юристами мифы о собственной крутости). А когда речь идет о деньгах, о том, кому доверить сопровождение сделки, защиту от кредиторов или, наоборот, погоню за должником, доверие мифам — самое последнее дело

Павел Горшков
газета «Деловой Петербург», № 214 от 17.12.2014