Золотой банкрот 2014

«ДП» составил традиционный рейтинг юридических компаний, официально заработавших в 2014 г. крупнейшие суммы на процедурах банкротства в Петербурге и Ленобласти.

Рынок юридических услуг при банкротстве в Петербурге, по оценкам экспертов, в 2014 г. составил чуть менее 1 млрд рублей. Эти деньги участники рынка заработали в рамках 3,1 тыс. дел о банкротстве, которые рассматривались в прошлом году Арбитражным судом СПб и ЛО: 1653 дела, перешедших с прошлых лет, и 1449 дел, начатых в 2014 г. При этом участники рынка отмечают, что большую часть этого миллиарда заработали юристы, обслуживающие кредиторов.

Согласно проведенному «ДП» исследованию «Карта юридического рынка Петербурга в 2014 г.» (см. приложение «Рейтинг юристов» в «ДП» № 036 / 16.03.2015), лидерами банкротного сегмента рынка правовых услуг в денежном выражении оказались юридические компании «Прайм Эдвайс» (18 %), «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (6 %), «РАУД» (6 %), «S&K Вертикаль» (3,7 %) и «ЛексКледере Консалтинг» (2 %). Всего 12 нанесенных на «карту» компаний заработали 530 млн из 960 млн рублей (55 %), потраченных в 2014 г. на юридические услуги в рамках дел о банкротстве. Остальные 430 млн рублей заработали сотни одиночных юристов и десятки небольших фирм.

Как и в прошлом году, мы провели исследование доходов юрфирм, привлекаемых арбитражными управляющими для обслуживания процедур банкротства. Эти доходы находят отражение в судебных актах арбитражного суда, при рассмотрении судом ходатайств арбитражных управляющих о привлечении специалистов себе в помощь. В соответствии с этими «засвеченными» доходами мы составили альтернативный рейтинг участников банкротного рынка. В результате в поле зрения попали доходы юристов на общую сумму около 40 млн рублей (4%), заявленные в рамках 66 дел о банкротстве.

Завод–лидер

Первое место досталось юридической компании «Веритас», которая заработала за год 9,6 млн рублей на одном–единственном банкротстве ОАО «Балтийский завод». По контракту, утвержденному арбитражным судом в январе 2014 г., с внешним управляющим завода Виктором Костомаровым предприятие платит за услуги компании «Веритас» 800 тыс. рублей в месяц.

Правда, кредиторы судоверфи оспорили определение суда в апелляции, и, чтобы получить эти деньги, «Веритас» придется еще посудиться.

По данным СПАРК, фирма принадлежит Елене Загородниковой и Наталии Слепухиной (по 50 %). Компания не раскрывает финансовых показателей, поэтому неясно, какую долю в ее доходах занимает сопровождение банкротства Балтзавода. Между тем, по словам ее гендиректора Кирилла Манулкина, фирма в 2014 г. участвовала еще в пяти крупных банкротных делах и в десятке небольших дел: «Мы давние участники этого рынка и чувствуем себя на нем вполне уверенно».
Кроме того, по данным СПАРК, «Веритас» выиграла тендер Пролетарского завода на «анализ и разработку плана оптимизации хозяйственной деятельности» за 1,2 млн рублей.

Серебро и бронза

На втором месте оказалась консультационная группа «Прайм Эдвайс», которая получила 7,8 млн рублей за сопровождение четырех банкротных дел: по 1,5 млн за две компании из холдинга «Севкабель», 1,8 млн за девелоперский холдинг «Строймонтаж» и 3 млн — за книготорговую сеть «Пятый океан». Группа принадлежит нескольким питерским юристам во главе с Денисом Химиляйне. Во всех процедурах конкурсным управляющим является Андрей Шутилов из СРО АУ Северо–Запада.

«На самом деле мы в 2014 г. участвовали в… банкротных делах, из них 12 очень крупных проектов, в числе которых и группа «Севкабель», и холдинг «Строймонтаж», и ОАО «Кондопога», и пр., — говорит управляющий партнер АБ «Прайм Эдвайс — СПб» Инна Вавилова. — По многим делам мы выступали на стороне кредиторов, в частности Сбербанка».

На третьем месте оказалось ООО «Арбитражный центр» — фирма, работающая в связке с арбитражным управляющим Денисом Лебедем. Она официально заработала в 2014 г. на сотрудничестве с ним по четырем делам почти 4,9 млн рублей: 1,7 млн на банкротстве ООО «Минитэкс–СПб», 1,5 млн — на ЗАО «Евромонолит», 900 тыс. — на ООО «Выборгское строительное управление» и 750 тыс. — на ООО «Карвуд».

Фирма была основана адвокатом Евгенией Марченко, но теперь перешла под полный контроль Дмитрия Атнабаева. Ее оборот в 2013 г. составил 25 млн рублей, из которых 4,5 млн она получила за юридические услуги Дениса Лебедя в делах о банкротстве ООО «Фаэтон–аэро» и ОАО «Заро».

Впрочем, помимо юридических услуг компания зарабатывает и на сопутствующих: в частности, Денис Лебедь от лица каждой фирмы–банкрота «для осуществления своих обязанностей» заключает с Арбитражным центром договор аренды помещения в офисе юрфирмы на Таврической ул., 17.

Надводная часть

По словам экспертов, доходы от сопровождения дел о банкротстве — лишь небольшая часть финансовых потоков в этом сегменте рынка. «Большинство юридических фирм зарабатывает на защите интересов кредиторов, в первую очередь банков, — говорит руководитель практики банкротств «ЛексКледере Консалтинг» Алексей Кузнецов. — Мы, например, за год участвовали в 50 делах, и лишь в каждом пятом деле — на стороне должника или контролирующего кредитора. С другой стороны, контролирующие должника лица обычно тратят больше денег на защиту от кредиторов. Впрочем, полностью оценить эти финансовые потоки сложно из–за их закрытости». Это подтверждают и представители адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». «За прошедший год петербургский офис нашего бюро работал по 10 крупным проектам в области банкротства, все они имели успешный для клиента исход. В основном мы представляем интересы кредиторов», — рассказали в компании.

«Из всех процедур, в которых мы участвовали, в 70 % мы представляли интересы кредиторов, и только в 30 % — интересы должника», — рассказали в юридической фирме «РАУД».

«Как правило, мы представляем интересы кредиторов, — говорит партнер «S&K Вертикаль» Евгений Зверев. — И не обязательно крупных и контролирующих процедуру, мы работаем также и с миноритарными кредиторами».

Павел Горошков
газета «Деловой Петербург», № 046 от 26.03.2015