Сплошные лидеры

Сплошные лидеры

Ни разу еще голосование в «Рейтинге юристов» не было таким напряженным. Во второй тур вышли сразу три участника: юрист «Апелляционного центра» Егор Крапивин, красиво избавивший троих поручителей от обязательств перед Сбербанком на 409 млн рублей; партнер CLS Ирина Оникиенко, добившаяся увеличения в 1,5 раза роялти оператора аэропорта Пулково в пользу города, и управляющий партнер «Прайм эдвайс СПб» Инна Вавилова, сумевшая при проведении торгов банкротным имуществом элегантно обойти юридическую аксиому об обратной силе закона, что позволило изрядно пополнить
конкурсную массу.
Но во втором туре голоса снова разделились поровну между Инной и Егором, так что пришлось — впервые за всю недолгую историю рейтинга — проводить третий тур, в котором вперед вырвалась Инна Вавилова.
Именно она стала юристом сезона «Осень–2015», с чем ее и поздравляем!
Но на сей раз повод для поздравлений получает не только «юрист сезона», ведь в этом самом приложении впервые выходит в свет «Атлас юридического рынка Петербурга», созданный в результате масштабного исследования, которое длилось практически весь 2015 год.
В результате сопоставления трех «Карт юридического рынка», вышедших в марте, мае и сентябре этого года, мы смогли выявить лидеров как всего петербургского рынка, так и отдельных его практик.
«Чемпионом» по общей выручке и числу выполненных поручений в 2014 году стало адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Непревзойденным лидером по количеству юристов в команде оказалась CLS.
Лидером рынка по выручке на партнера стал петербургский офис английской фирмы Baker&McKenzie (партнер в нем всего один — Максим Калинин, а по выручке фирма на пятом месте по рынку). Лидер по доходам на юриста — петербургский офис московской фирмы «Пепеляев групп».
Но самыми результативными юристами рынка оказались партнер Borenius Майя Петрова и советник этой фирмы Алексей Никитин, которые вдвоем заработали 88 млн рублей, сопровождая сделки с недвижимостью и строительные проекты. Выявились и лидеры практик: Baker&Mckenzie в корпоративной, Dentons в недвижимости, Legal Studio в ГЧП, Ernst&Young в налоговой, ЕПАМ в морской и ВЭД, а также в арбитраже, Dentons в IT / IP, «Прайм эдвайс» в банкротстве, Pen&paper в уголовной и «Пепеляев» в судах общей юрисдикции.
За время проведения исследования к нам поступала масса отзывов: от одобрительных и даже восторженных до критических и даже резко отрицательных. Мы получили ряд ценных замечаний относительно отдельных пунктов нашей методологии, которые обязательно учтем при составлении «карт» и «Атласа» в следующем, 2016 году. И призываем всех присылать нам новые замечания, ни одно из которых без внимания не останется.
Несмотря на все замечания и даже претензии, мы считаем, что в целом проект состоялся. И, несмотря на все восторги и похвалы, на достигнутом мы останавливаться не намерены.

Павел Горошков
газета «Деловой Петербург», № 206 от 10.12.2015