Юрконсультации на Право.ру

Вопрос: Добрый день. Хочу приобрести недвижимость у Юр.лица. Дело в том что над ним идут судебные тяжбы, и есть вероятность того, что его признают банкротом. Как приобрести у него недвижимость без последствий?

Александров Александр Сергеевич 15 ноября 2015

Ответ эксперта Митина Александра Сергеевича, Управляющего партнера ООО «РАУД»:

Митин Александр Сергеевич, Управляющий партнер ООО «РАУД»

Риски оспаривания сделки нельзя полностью исключить, но можно предпринять действия по их минимизации. Главное, чтобы сделка полностью соответствовала рыночным реалиям: стоимость максимально была приближена к рыночной, не было необоснованных отсрочек оплаты, сделка должна быть полностью исполнена, со стороны покупателя подтверждены все полномочия и т.п. При соблюдении все этих правил, даже если кто-то и посчитает, что в сделке есть признаки подозрительности, шансы оспорить ее будут очень низкими.

Вопрос: Здравствуйте! У меня следующий вопрос. В суд первой инстанции после обжалования в апелляции Ответчик подает заявление о взыскании расходов. Истец, собираясь обращаться с кассационной жалобой, подает ходатайство о не рассмотрении заявления Ответчика в связи с обжалованием. Суд принимает оба заявления к рассмотрению и назначает судебное заседание. Истец подает кассационную жалобу. Что происходит дальше? Жалоба с материалами дела остается в суде первой инстанции и только после рассмотрения заявления Ответчика о взыскании расходов направляется в суд кассационной инстанции?! Судебное заседание назначили на конец месяца. Получается, жалоба будет просто лежать больше двух недель? Какое определение, на Ваш взгляд и по опыту, вынесет суд при рассмотрении заявления Ответчика? Спасибо всем за участие! Анна.

Анна 11 ноября 2015

Ответ эксперта Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

Апухтин Юрий Владимирович, старший юрист ООО «РАУД»

На практике кассационная жалоба никогда не остается в суде первой инстанции до рассмотрения заявления о взыскании расходов. Судья в любом случае должен отреагировать на поданное заявление и назначить его рассмотрение. Дело должно уйти в кассацию, а рассмотрение заявления о взыскании судебных расходов, скорее всего, будет отложено (или приостановлено).

Вопрос: Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: По агентскому договору для нашей организации поставили шесть электромобилей. Наша компания - конечный пользователь товара. Гарантийный срок 1 год. После его истечения мы обнаружили серьезные дефекты, вызвали специалистов, которые сказали что вероятнее всего это заводской брак. Поставщики отказываются идти нам на встречу, предлагают только ремонт за деньги. Мы провели независимую экспертизу, их уведомили, они не явились. По результата экспертизы было выявлено, что дефекты возникли до передачи их нам. На данный момент готовим иск в суд, следовательно, возник вопрос, как сформировать исковые требования. Первый вариант - обязать заменить на аналогичный товар надлежащего качества, Второй вариант - расторгнуть договор и возвратить уплаченные за товар денежные средства, исходя из существующих на данный момент рыночных цен. Вопрос, по первому пути если идти, не дадут ли они нам взамен б/у электромобили? Нам нужны только новые. А если по второму пути идти, обяжет ли их суд возвратить деньги именно исходя из существующих цен? Мы их покупали за 300 тыс, сейчас они стоят 700 тыс. Конечно если они вернут нам деньги по 300 тыс, то мы не купим их столько, сколько нам нужно. И для того, чтобы определить стоимость рыночную мы должны также провести оценку у экспертов? И еще один момент, приобретали для нас по агентскому договору, договор поставки заключен с агентом, но конечным пользователем являемся мы, агентов не сыщешь теперь, мы вправе обращаться с требованиями? Заранее большое спасибо за квалифицированные советы.

Высоцкая Алла Сергеевна 12 ноября 2015

Ответ эксперта Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

В любом случае выбор за Вами – либо требовать деньги, либо замены товара. Я бы посоветовал просить замены товара. Дело в том, что требовать возврата стоимости на сегодняшний день вы не можете – при расторжении договора вы можете только просить вернуть оплаченную стоимость. Хотя здесь тоже есть вариант – вы можете завить требование о возмещении убытков, вызванных продажей товара ненадлежащего качества, сославшись как раз на необходимость приобретения аналогичного товара, но по большей стоимости. Разница между возвращенной стоимостью и суммой, которую вы потратите на новый товар, и будет предметом убытков. По второму вопросу необходимо изучить условия агентского договора. Согласно ст. 1005 ГК РФ Агент мог выступать от своего имени или от Вашего. Если от Вашего, то по результатам исполнения агентом действий права возникли именно у Вас, а значит, право есть. В случае если сделка была совершенна от имени агента, практика различна. Основная позиция - ответственность по сделке перед принципалом несет агент.

Вопрос: 10.02.2014 между Администрацией и ООО "1" заключен муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по ремонту водозаборной скважины. 11.02.2014 года между ООО "1" и ООО «2» заключен договор на выполнение подрядочных работ по ремонту водозаборной скважины. По условиям договора производительность скважины должна составлять 30м3/час и более. При достижении производительности в интервале 25м3/час - 30м3/час стоимость работ изменяется пропорционально достигнутому дебету. В случае если производительность скважины будет меньше 25м3/час, условия договора считаются не выполненными, оплата произведенных работ не производится. В соответствии с договором окончание выполнения работ и предоставления пакета исполнительно-технической документации – в течении 30 дней с даты заключения договора. Т.е. работы должны быть выполнены не позднее 12.03.2014 года. Согласно протоколу заседания комиссии по выполнению подрядных работ по ремонту водозаборной скважины от 20.03.2014 установлено, что по окончанию работ дебет скважины составил 7м3/час, что не соответствует условиям контракта и поэтому необходимо произвести тампонаж: ликвидацию скважины. Данный протокол подписан представителями Администрации, ООО «2», ООО ЖКХ и МБУ «Служба заказчика». Тем самым, датой окончания работ по договору считаем 20.03.2014. 24.03.2014 года составлен акт на ликвидацию водозаборной скважины. 02.04.2014 между Администрацией и ООО «1» заключено соглашение о расторжении муниципального контракта. Основанием расторжения муниципального контракта является протокол № 1 заседания комиссии от 20.03.2014 года. 20.11.2015 ООО "1" обратилось в суд о взыскании за период с 12.03.2014 по 20.11.2015 с ООО "2" неустойки, мотивировав, что с настоящее время договор от 11.02.2014 не расторгнут и работы не выполнены. Хотя имеется акт, что скважина уже ликвидирована. Обоснованы ли требования ООО "1" к ООО "2".

Руслан 21 января 2016

Ответ эксперта Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

Сразу оговорюсь, что полноценно ответить на этот вопрос можно только после детально изучения договора с Администрацией и договора между обществами, а вернее условий его прекращения. Применительно к Вашей ситуации претензии вполне могут быть признаны обоснованными, ведь ООО «1» не подписывало соответствующий протокол, а для ООО «2» заказчиком является именно ООО «1», а не Администрация. Тут важным будет обратить внимание на условия прекращения договора между ООО и условия освобождения от ответственности исполнителя. Фактические обстоятельства говорят о невозможности исполнения контракта договора со стороны ООО «2» в этот период. В такой ситуации можно занять позицию о совершении всеми сторонами по сделке конклюдентных действий, направленных на прекращение отношений по договорам, а именно: - со стороны Администрации и ООО «2» – подписание протокола; - со стороны ООО «1» – расторжение договора с администрацией со ссылкой на данный протокол.

Право.ру