Юрконсультации на Право.ру

Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие (Аптека) имеет уставной фонд 100000руб., Уставом предприятия установлен основной вид деятельности - розничная реализация лекарственных препаратов и имеется лицензия на фарм.деятельность - розничная реализация лекарственных препаратов. В целях реализации уставной деятельности предприятие ежедневно закупает (на сумму превышающую 10 т.руб. ) у оптовых поставщиков лекарственные препараты для дальнейшей реализации населению. Розничные покупатели приобретают в аптеке лекарственные препараты на сумму более 10 т. руб. Статья 23 №161-ФЗ устанавливает обязанность получения согласия собственника имущества для заключения сделок связанных с приобретением, отчуждением имущества стоимость которого составляет более 10% от уставного фонда предприятия (крупная сделка). Должно ли предприятие каждый раз, при реализации лекарственных препаратов на сумму превышающую 10 т.р населению, при закупке у оптовых поставщиков лекарств на сумму более 10 т.руб для дальнейшей их розничной перепродажи брать разрешение у учредителя, если эта деятельность прописана в уставе учредителем? И надо ли брать разрешение учредителя на заключение договоров на предоставление коммунальных услуг и других хоз. договоров т.к. они все на сумму более 10 т.руб.

Тарановская Наталья Александровна 28 января 2016

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

Апухтин Юрий Владимирович, старший юрист ООО «РАУД»

В данном случае такое разрешение требуется. Ст. 23 указанного закона № 161-ФЗ не содержит условия, исключающие получение согласия на совершение сделок, например, в обычной хоз. деятельности (продажа лекарств). В частности, согласно Письму Минэкономразвития России от 16.04.2014 N д08и-728 «О применении положений Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» «Закон о предприятиях не содержит условия о том, что к крупным сделкам не относятся сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности унитарного предприятия. В связи с этим Минэкономразвития России считает, что в целях решения вопроса об отнесении сделки к крупной не имеет значение, совершена ли она в процессе обычной хозяйственной деятельности. Указанная позиция подтверждается отдельными судебными актами (постановление ФАС Московского округа от 21 ноября 2013 г. N Ф05-14141/2013, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 сентября 2013 г. N А42-8300/2011)».

Вопрос: Имеет ли право арбитражный суд отказать во встречном иске (вынести частное определение при наличии признаков уголовного и административного составов ,а также взыскания морального и материального вреда руководствуясь со ст. 15 ,151,1099-1101 ГК РФ ) против иска о защите чести и достоинства ? На судебном заседании судья спросила , на каком основании основан встречный иск , якобы я физическое лицо . Я ответил ,руководствуясь статей 15 ГК РФ ,там ни слова не сказано о статусе физического либо юридического лица ! Потом заявила что я как физ. лицо не имею право подавать иск в арбитражный суд , в ответ я зави л чт о мне дает такое право ст. 27 АПК РФ чать 1 и 4 . Судья приняла доводы мои убедительными но не дала ответа о решении ,сказав что даст ответ по сайту мой арбитр ....На сайте мой арбитр получил отказ в принятии встречного иска (Однако, в рассматриваемом случае, суд первой инстанции установил, что между встречным и первоначальным исками не имеется взаимная связь, так как имеют различные основания, в вязи с чем, встречный иск подлежит возврату заявителю. На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.) НА КАКОМ ОСНОВАНИИ НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ .ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ?

Умаров Мухамад Имангаджиевич 29 января 2016

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

Сразу оговорюсь, что дать какие-либо рекомендации в Вашем случае можно только после детального погружения в дело – основания иска, предмета и т.д. При этом необходимо отметить, что ст. 15 ГК действительно ничего не говорит про статус. Но и не должна – правила подачи иска как раз разъясняет ГПК РФ или АПК РФ в соответствии с положениями, указанными в одном или другом кодексе. Если речь идет об иске физического лица по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, корпоративными спорами и т.п., то иск подается в суд общей юрисдикции. В любом случае у вас есть право подать апелляционную жалобу в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Вопрос: Может ли послужить основанием для исключения участника из ООО, его бездействие в качестве участника общества, неучастие в общих собраниях, по вопросам, не решение которых может повлечь за собой привлечение общества к административной ответственности, и соответственно дополнительных расходов, но до момента привлечения общества к ответственности?

Павел Макаров 3 февраля 2016

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

Основанием для исключения участника по сути может стать любое его недобросовестное действие или бездействие. Важно доказать, что убытки в виде привлечения к ответственности общества наступят с высокой степенью вероятности. В случае же, если общество будет привлечено к ответственности, то факт убытков доказывать уже не придется. Но в любом случае необходимо доказать наличие причинно-следственной связи между убытками и бездействием участника, (например, только ли по причине его не явки на собрание общество было привлечено к ответственности, могло ли оно избежать ответственности иными действиями со стороны директора и т.д.).

Право.ру