Юрконсультации на Право.ру

Вопрос: Здравствуйте! Я являюсь Индивидуальным предпринимателем. Собираюсь подать иск в Арбитражный суд. Хочу обязать Банк передать информацию обо мне в Бюро кредитных историй. Каков размер пошлины я должен заплатить? и вообще я прохожу как физ лицо или как юр лицо. ? и должен ли я указывать своего юриста в иске? или просто будет достаточно если он придет с доверенностью в суд?

Соколов Владимир 10 марта 2016, 19:05

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

Госпошлина в данном случае будет как за исковое заявление неимущественного характера. Вы в данной ситуации выступаете не как юридическое лицо, а как ИП. Что касается указания юриста в исковом – это по желанию. Например, если хотите, чтобы все судебные извещения приходили сразу на адрес юриста, то укажите его в качестве представителя и его адрес, как адрес для получения корреспонденции. Но в качестве Истца в любом случае в исковом заявлении указываете себя.

Вопрос: Добрый день,ООО-1 (истец) подало исковое заявление в Арбитражный суд против ООО-2 (ответчик), о взыскании суммы долга и пени. До вынесения Судом определения о принятии иска к производству. Ответчик оплатил сумму долга. Какие дальнейшие действия, чтобы вернуть уплаченную госпошлину и пени?

Башкайкина Екатерина Александровна 10 марта 2016

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

В данной ситуации вы можете подать заявление об отказе от своих исковых требований по взысканию суммы основного долга. В этом случае производство в части взыскания суммы основного долга будет прекращено, а производство по взысканию пеней продолжится.

Вопрос: Летом 2013 года наше ООО заключило договор аренды земельного участка с КУМИ сроком на 10 лет. Разрешенное использование - под строительство гаражных боксов. Ставка арендной платы по договору определена в размере 0,1% от кадастровой стоимости. Сейчас, т.е. спустя более чем 2,5 года, КУМИ выставляет нам новый счет с претензией, что мы должны уплатить огромную сумму. Мотивирует тем, что в договоре была допущена ошибка. Вместо 0,1% должно было быть указано 1,5%! Ссылаются на свое постановление 2008 года. На вопрос, а почему такая ошибка допускалась ими 2,5 года (платим ежеквартально), ничего не нашли ответить, сослались на неграмотного специалиста, который делал расчет (хотя договор подписал руководитель КУМИ, заммэра). Правы ли они или у нас имеется перспектива выигрыша в суде?

Кусков Александр Владимирович 10 марта 2016

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

В данной ситуации полагаю, что перспективы в суде достаточно хорошие. Ключевым документом будет являться соглашение, подписанное обеими сторонами и соответственно положения этого соглашения. Однако стоит обратить внимание на иные положения договора, которые могут трактоваться в пользу КУМИ: - нет ли в договоре ссылки по расчету стоимости аренды на то Постановление от 2008 года. Если есть, то это дает им возможность ссылаться на техническую ошибку; - нет ли у КУМИ права на одностороннее изменение ставки аренды (в том числе со ссылками на какие-либо иные документы, постановления).

Право.ру