Юрконсультации на Право.ру

Вопрос: До недавнего времени сын был индивидуальным предпринимателем. За это время брал в банках кредиты. На протяжении нескольких лет кредиты погашались исправно. В силу обстоятельств, не зависящих от сына, у него возникли задолженности перед банками. Банки подали на него в суд. Суд наложил арест на имущество, и судебные приставы приступили к исполнению постановления суда. Была введена процедура банкротства и через определенное время сын был признан банкротом. После распродажи имущества, долги сына перед банками и организациями были списаны. За исключением одного банка. Требования о взыскании этой суммы таки остались в исполнении у судебного пристава. На вопрос к судебному приставу почему этот долг не был списан совместно с другими, он ответил, что этот кредит брался, как физическим лицом и под банкротство не подпадает. Странно, ведь и остальные кредиты брались под залог имущества, без упоминания в кредитном договоре о том, что сын индивидуальный предприниматель. Вопрос: насколько правомерен ответ судебного пристава? Спасибо!

Носкова, 25 августа 2016

Ответ эксперта Митина Александра Сергеевича, Управляющего партнера ООО «РАУД»:
Насколько я понял вашу ситуацию, процедура банкротства у Вас была до вступления в силу изменений, касающихся банкротства физ. лиц. Соответственно руководствуемся редакцией закона о банкротстве, действующей на период процедуры, а также Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей». Согласно указанному Постановлению, после завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех оставшихся неудовлетворенными обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, а также обязательных платежей, основанием для возникновения которых послужила предпринимательская деятельность должника, независимо от того, заявлялись ли указанные требования или обязательные платежи в деле о банкротстве (пункт 4 статьи 25 ГК РФ, пункт 1 статьи 212 Закона о банкротстве). Должник также освобождается от исполнения не связанных с предпринимательской деятельностью и оставшихся неудовлетворенными обязательств и обязательных платежей, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Закона о банкротстве. В то же время неудовлетворенные требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, независимо от того, связаны ли они с предпринимательской деятельностью должника, сохраняют свою силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства (пункт 2 статьи 212 Закона о банкротстве). Сохраняется также обязанность должника погасить судебные расходы по делу о банкротстве, если их за должника понес арбитражный управляющий или иное лицо, а также оставшиеся непогашенными текущие платежи. Таким образом, действия пристава можно оспорить, но судебной оценки будет подлежать, на что был взят кредит (на какие цели). Если кредит потребительский и этот долг будет признан как неразрывно связанный с личностью, то право требования банка сохраниться. Судебная практика: Определение ВС Чувашской республики от 01.12.2014г. по делу N33-4725/2014, Определение Алтайского краевого суда от 22.04.2015г. по делу N33-3499-15

Вопрос: Законом республики Крым, установлено что арендатор надлежащим образом исполняющий свои обязанности и срок этого договора аренды земли истекает в определенный период имеет право на заключение нового договора, срок истечения моего договора подходит под рамки закона однако первый договор был между мной как физ лицом, а договор аренды, на который я претендую, я хочу заключить от имени ООО , учредителем которой я являюсь. Имею ли я как директор ООО право претендовать на права по ранее заключенному договору.

Алексеев Андерй Анатольевич, 18 августа 2016

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:
В данном случае формально арендатором выступают разные лица, поэтому такого права с той же точки зрения нет.

Вопрос: Между двумя юридическими лицами заключен договор поставки в 2011 году. Далее стороны пролонгировали (продлили срок действия договора) по ноябрь 2014 года. В договоре в пункте ответственность сторон: За просрочку просрочку платежей, Покупатель уплачивает неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности, но не более 3 % от суммы задолженности. Вопрос- мы поставщики намереваемся подать иск о взыскании задолженности (есть у Покупателя долг среднего размера), думаем взыскать неустойку (договорную) и вообще мы думаем она носит штрафной характер, и взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ. Возможно ли одновременно то что в договоре неустойка- штраф (это мы так полагаем, т.к. размер неустойки очень мал). В сете постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 года № 7. Консультация нужна срочно так как дело уже рассматривается в Арбитражном Суде. Или ваше предложения вариантов взыскания. Спасибо большое.

Шалагинов Сергей Петрович 18 августа 2016

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:
В данной ситуации вы договором уже определили размер неустойки и порядок ее начисления. Однако согласно ст. 394 ГК РФ вы вправе дополнительно взыскать убытки в части, не покрытой неустойкой.

Вопрос: Добрый день! Мы являлись Арендатором по договору недвижимого имущества (офисы), срок договора - 3 года, договора был зарегистрирован. В последующем договор был пролонгирован на неопределенный срок. В этот период мы отказались от исполнения договора, направив уведомление арендодателю за 3 месяца до планируемого отказа. В силу конфликтных отношений с арендодателем передаточный акт подписан не был, арендодатель не явился для приемки помещений. Мы освободили помещения и съехали. Сейчас арендодатель подал на нас иск, в котором требует вернуть помещения, взыскать арендные платежи по настоящий период, а также погасить регистрационную запись об аренде в Росреестре. Вопрос: имея на руках наш односторонний отказ от исполнения договора, вправе ли арендодатель был самостоятельно погасить регистрационную запись об аренде? Спасибо.

Чайковская К.А. 24 августа 2016

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

По общему правилу, договор, заключенный на не определенный срок, не подлежит гос. регистрации. Арендодатель может подать документы на соответствующие регистрационные действия, однако органы гос. регистрации могут потребовать заявление от арендатора (формально для подтверждения волеизъявления).

Право.ру