Юрконсультации на Право.ру

Вопрос: Здравствуйте, как переложить взыскания по вступившему в законную силу решению суда с юридического лица на единственного учредителя и генерального директора - исполнителя обязательств по договору оказания услуг?

Найденова Кира 23 ноября 2016

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:
В данной ситуации на основании решения суда (если задолженность составляет более 300 000 руб., а просрочка обязательств более 3-х месяцев) можно возбудить производство по делу о банкротстве на основании заявления кредитора. В рамках же самой процедуры привлечь руководителя и собственника к субсидиарной ответственности на основании ст. 10 ФЗ «О банкротстве» (при наличии соответствующих оснований).

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть, у Работодателя (юрлицо) имеется задолженность по оплате, подтверждена судебными актами. В настоящее время введена процедура банкротства. Как я могу предъявить требования к юрлицу? Как привлечь директора-учредителя к выплате долга? Могу ли я обратиться с заявлением о его банкротстве, как физического лица?

Алена Александровна 10 декабря 2016

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:
Требования работника нужно предъявить арбитражному управляющему (они включаются в реестр им самостоятельно, а не по решению суда). При этом ограничений по срокам предъявления требований нет. Если же управляющий откажет (что маловероятно, ведь у вас есть судебные акты), можно обратиться в суд. Арбитражный управляющий может такие требования включить и самостоятельно, без их предъявления при наличии у него соответствующей информации, поэтому вполне вероятно, что Ваши требования уже есть в реестре – это можно узнать непосредственно у управляющего. Признать банкротом руководителя на основании своих требований Вы не можете. Но если он будет в рамках дела о банкротстве привлечен к субсидиарной ответственности в размере всего реестра, то наличие такого требования может быть основанием для признания его банкротом по заявлению должника.

Вопрос: Подано исковое заявление о взыскании убытков причиненных государственными органами в Арбитражный суд, далее было вынесено Определение о принятии искового заявления к производству, хотя не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора (ч.5 ст. 4 АПК РФ), в процессе судебного разбирательства судья заявляет что оставит исковое заявление без расмотрения на основании не соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Но в соответствии с п.2, ч.1, ст.148 АПК РФ исковое заявление оставляется без рассмотрения на основании если не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом. В нашем случае претензионный порядок для данной категории дел никаким федеральным законом не предусмотрен. Получается судья ошибочно вынес определение о принятии искового заявления к рассмотрению, какие теперь будут последствия? Может ли судья вынести определение о не соблюдении досудебного порядка и накакой ФЗ сошлется?

Георгий Александрович 9 декабря 2016

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:
В данной ситуации суд может оставить заявление без рассмотрения, поскольку АПК РФ установлен досудебный порядок (то есть порядок установлен ФЗ, а именно – АПК РФ).

Право.ру