Юрконсультации на Право.ру

Вопрос: Я живу в Севастополе. После присоединения Крыма к России арбитражный суд с подачи службы судебных приставов наложил арест на мою квартиру за "невыплаченный" украинскому банку кредит, которого я никогда не брал. Как снять арест?

Бондарь Михаил Львович 4 февраля 2017

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:
В такой ситуации Вам нужно обратиться в службу судебных приставов, наложивших арест. Также можно подать заявление/жалобу Старшему судебному приставу, либо оспорить действия приставов в судебном порядке.

Вопрос: Добрый день Уважаемые коллеги! Вопрос носит достаточно дискуссионный характер но как говориться в споре рождается истина. Вопрос в следующем: Есть 3 юридических лица. Между 1 и 2 заключен договор поставки ( в котором оговорено, что конечным получателем товара является лицо 3, при этом лицо 3 не является стороной по договору и как следствие не подписывало его). Лицо 2 является агентом лица 3 и действует в его интересах (осуществляя фактически только оплату). При этом стороны договорились что все права по ведению претензионной работы передаются лицу 3 (т.е. конечны получатель будет напрямую предъявлять претензии лицу 1 минуя лицо 2 P.S. лицо 3 все это устраивает) Поставка осуществляется в конечном итоге следующим образом лицо 1 передает товар на основании договора №1 лицу 2 а лицо 2 передает на основании договора №2 лицу 3 (т.е два самостоятельных двухсторонних договора). В договоре между 1 и 2 лицом определена подсудность а между 1 и 3 так как нет договора она не определена. Внимание вопрос? Распространяется ли договорная подсудность в случаи предъявления иска от лица 3 к лицу 1?

Васильев Евгений Анатольевич 1 февраля 2017

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:
Добрый день, В данной ситуации полагаю, что договорная подсудность отсутствует: она на то и договорная, что стороны должны прийти к двустороннему соглашению о подсудности. А в Вашем случае, как я понял, о подсудности между лицом 1 и 3 соглашений нет.

Вопрос: Подскажите пожалуйста. 2 года назад купил за наличный расчёт две еденици спец техники у ооо, на данный момент фирма банкрот а в договоре купли продажи цена указана 100.сто тр. а по факту цена была 1.100мил сто тр денежные средства передавал лично в руки директору, во втором случае покупал за 1.400мил руб и в договоре такая же указанна сумма, денежные средства также передал наличными директору. Естественно деньги на счёт ооо не поступали, а сейчас данные сделки оспариваются по делу о банкротстве. Вопрос- неужели я не могу доказать что я все же купил, оплатил за технику а директор оказался мошенником, теперь мне присудят выплатить среднюю сумму на тот год той техники и признают сделку недействительной??? Спасибо!!!

Мацулевич Денис Анатольевич 8 февраля 2017

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:
Формально, риск возврата денежных средств довольно высок. Важна только цифра, указанная в договоре, поэтому, если сделку признают недействительной, могут применить последствия в виде обязания выплатить, либо возврата техники. В данной ситуации Вы тоже не можете считать себя добросовестным приобретателем, поскольку не могли не знать о реальной рыночной стоимости техники (которую и заплатили), указав в договоре заниженную цену, тем более наличная часть была выплачена не компании, а физическому лицу (директору).

Право.ру