Все ушли на форум

Двенадцатый рейтинг «Юрист сезона» был самым кулуарным за все 3 года его работы: видимо, весна 2017 года у большинства петербургских юридических фирм выдалась не самой урожайной на кейсы, которыми можно похвастаться. Отчасти это можно объяснить и тем, что собственно «Весна» — весьма условное название для периода, охваченного этим рейтингом: в него вошли два весенних месяца — март и апрель — тогда как май попадает в один рейтинг с летними месяцами.

Это в свою очередь связано с тем, что мы традиционно приурочиваем выпуск «Юриста весны» к Петербургскому международному юридическому форуму. В любом случае, несмотря на малочисленность рейтингующихся, интрига, как всегда, сохранялась до последнего голоса.

С самого начала в гонку за лидерство вступили четыре участника: юрист «РАУД» Мария Кудинова, добившаяся введения в банкротящейся девелоперской компании финансово- оздоровительной процедуры вопреки воле двух влиятельных банков — мажоритарных кредиторов с залогами; старший юрист «Райтмарк груп» Мария Смирнова, разработавшая оригинальную стратегию расчистки земельного участка застройщика от экологических обременений; партнер «Апелляционного центра» Залина Албегова, урегулировавшая спор о сносе самовольной постройки, и юрист «Лигал студио» Павел Балюк (уже имеющий титул юриста осени — 2016), который взыскал с ответчика по иску клиента судебные расходы (503 тыс. рублей), почти равные сумме иска (521 тыс. рублей).

Павел по ходу гонки отстал от тройки лидеров, а вырвалась из нее и на финише оторвалась от конкурентов Мария Кудинова. Мария Смирнова и Залина Албегова поделили второе место, а Павел Балюк замкнул шорт–лист рейтинга.

Продолжаем мы и наше исследование «Карта юридического рынка Петербурга»: в этом номере выходит второй ее выпуск, в котором юридические фирмы города сравниваются по количеству юристов и партнеров. Глядя на нее, потенциальные клиенты смогут определить, у какой фирмы в какой практике наиболее сильная команда, а также с какими отраслями бизнеса какая фирма уже работает.

В эту карту вошли 53 фирмы, в которых 140 партнеров дают работу 773 юристам. Традиционно самой популярной специализацией у юристов является разрешение споров (397 человек), на втором месте коммерческая практика (284), на третьем — корпоративная и M&A (265). Недвижимость и строительство (204), банкротство (198) и налоги (134) составляют вторую тройку. Десятку популярности замыкают практики IT / IP (112), административная (103), инфраструктура и ГЧП (94) и трудовая (77). Международная практика и WCC поделили 11–е место (по 66), а во всех прочих практиках замечены лишь 61 человек.

Среди отраслей клиентов, которые привлекали в 2016 году юристов из вошедших в Карту фирм, лидируют производственные предприятия: на них работали 253 юриста.

На втором месте девелоперы (227), на третьем — частные лица (218), на четвертом — торговцы (210), а замыкает пятерку сфера услуг (209).

Павел Горошков
газета «Деловой Петербург» № 080 от 18.05.2017