Юрконсультации на Право.ру

Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ответ на мой вопрос. Банкротство юр. лица длится более 3-х лет. Я выступаю, как один из кредиторов. В феврале конкурсный подал ходатайство о привлечении ответственных лиц должника к субсидиарной ответственности. Решения пока нет. Далее, я думаю, события будут развиваться в такой последовательности (при условии привлечения к субсидиарке, конечно) Конкурсный получает исполнительный, реализует долг "с помощью" аффилированной должнику фирмы, пополняет конкурсную массу, частично рассчитывается с кредиторами и завершает производство по банкротству. Теперь вопрос. С учетом последних изменений в законодательство (ФЗ-488), могу ли я, как кредитор, не получивший всей суммы долга в банкротном деле, подать иск в суд общей юрисдикции на лицо (лица), привлеченное(ые) к субсидиарной ответственности, с целью получения непогашенной передо мной суммы долга? Спасибо

Дмитрий, 20 июля 2017

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

Как именно будут работать новые положения ФЗ, мы сможем увидеть из практики. Пока предполагается, что кредитор после завершения может подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности только, если данный предмет не рассматривался в деле о банкротстве с учетом особенностей по исчислению сроков.

Вопрос: Между компанией А и компанией В несколько судебных споров. По решению судов компания А должна В 1,105 млн рублей, компания В должна А - 2,4 млн. рублей С 30.12.2016 г. компания А находится в процедуре наблюдения. Компания А переуступила свои права компании С на взыскание с компании В 2,4 млн рублей - 20.11.2016 года. Компания В произвела взаимозачет встречных однородных требований ( ст. 410,412 ГК РФ) с компанией С, мотивируя это тем, что произошла перемена лиц в обязательстве. Компания В обратилась в суд для прекращения исполнительного документа в части. Компания С не согласна со взаимозачетом, мотивируя это тем, что компания А теперь банкрот п. 1 ст. 63 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве). Вопрос: можно ли проводить взаимозачет с компанией С (правопреемником компании А (банкрота с 05.06.2017 г.) по решению суда от 03.05.2017г) ?

Долгодворова Маргарита Александровна, 27 июля 2017

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

Формального прямого запрета на совершение подобных сделок нет. Но в процедуре банкротства можно признать сделку недействительной как зачета, так и уступки, если будут доказаны соответствующие признаки подозрительности или ничтожности.

Вопрос: Добрый день, при выходе одного из учредителей ООО можно ли совершать регистрационные действия (действия ген.директора) по доверенности от имени Генерального директора ООО? Нужен ли вообще при процессе выхода одного из учредителей гендиректор ООО?

Малахова Анастасия Александровна, 28 июля 2017

Ответ Апухтина Юрия Владимировича, старшего юриста ООО «РАУД»:

При процессе выхода одного из участников ООО заверенное у нотариуса заявление направляется на адрес компании. А уже ген. директор подает соответствующую форму в регистрирующий орган.

Право.ру