Рейтинг юристов: Юрист сезона. Зима 2017/18

Рейтинг юристов: Юрист сезона. Зима 2017/18
Рейтинг юристов: Юрист сезона. Зима 2017/18

Зимний рейтинг «Юрист сезона», чей выход мы приурочили ко II региональной научно–практической конференции «Банкротство–2018», продемонстрировал, что о выходе экономики из кризисной фазы говорить пока рановато. Номинация «Сделки», запущенная в осеннем сезоне, зимой 2017/18 необходимого кворума не набрала, участники рынка смогли выставить на суд коллег всего три сделки. Юристы, специализирующиеся на сделках, сетуют, что кейсы их затягиваютс я: покупатели активов думают, взвешивают, тянут время, торгуются и откладывают момент решающего рукопожатия с продавцом. Зато в номинации «Споры» число участников стабильно высокое — 21 кейс (и больше трети из них — банкротные).

Лидером рейтинга в номинации «Споры» стал партнер Pen&Paper Алексей Добрынин с блестящим кейсом по спасению отнюдь не рядового миллиардера Дмитрия Костыгина из–под домашнего ареста, где тот томился 4 месяца в интересах потерпевшего Сбербанка. II место заняла Ольга Зиновьева, управляющий партнер «Онегин групп», которая взыскала с частной клиники «Балтздрав» и частной скорой помощи «Корис ассистанс» 4 млн рублей в пользу сына и мужа их пациентки, умершей из–за неоказания адекватной медицинской помощи.

Замкнули тройку лидеров два банкротчика — старший юрист «Максима лигал» Сергей Бакешин и партнер РАУД Юрий Апухтин. Первый защитил жену бизнесмена, которая перед своим личным банкротством подарила дочери квартиру: он доказал, что дама владела жильем номинально. Второй отстранил арбитражного управляющего, дружественного кредитору–мажоритарию, и добился назначения нового управляющего в интересах кредитора–миноритария.

Вообще следует отметить, что банкротных кейсов в этом рейтинге было много — почти половина от общего числа, а это максимум за всю историю рейтинга. Что говорит, с одной стороны, об устойчивом развитии банкротного рынка, на котором заявляют о себе и закрепляются все новые игроки, многие из которых находят для себя в этом сегменте весьма уютные ниши. А с другой — о том, что изменения в банкротном законодательстве находят яркое отражение в стремительном формировании правоприменительной практики в этой сфере. Все это участники юридического рынка завтра обсудят.

Между тем «ДП» продолжает свое исследование «Карта юридического рынка Петербурга». В выпуске, который вы держите в руках, мы сравнили 51 юридическую фирму города (в прошлом году 48) по количеству рабочих часов, потраченных на выполнение поручений клиентов в 2017 году. Все вместе они потратили 1,4 млн часов (против 1,2 млн в прошлом году). Также в карте учитывались регалии фирм в международных юридических рейтингах. Традиционно первая карта (стр. 4–5) показывает общее количество часов, вторая (стр. 6–7) — освоенную нагрузку по каждой из практик фирмы, а третья (стр. 8–9) — распределение почасовой нагрузки по каждой из отраслей ее клиентов. В июньском (весеннем) Рейтинге выйдет карта рынка, в которой фирмы будут сравниваться по количеству юристов, а в сентябрьском (летнем) — по доходам.

Павел Горошков
газета "Деловой Петербург", № 38 от 20.03.2018 г.