Юрконсультации на Право.ру

Вопрос: Можно ли взыскать с заказчика убытки от необоснованного отказа от исполнения договора. Исполнитель выполнял работы по обслуживанию электроустановок, в марте заказчик, уведомив письменно исполнителя о расторжении договора в одностороннем порядке. Я ответил, что не согласен с расторжение договора, но к исполнению выполнения договора заказчик меня не допустил. Договор действовал с января по декабрь, т.е. я не дополучил по договору за 9 месяцев с апреля по декабрь, которые мог бы получить, вследствие одностороннего расторжения договора, в самом договоре имеется пункт о невозможности расторжение договора в одностороннем порядке. Какой способ защиты мне выбрать в суде, взыскание суммы задолженности по договору или упущенную выгоду, или за простой по вине заказчика и на какую норму законна сослаться. Если подскажите Постановление Пленума по данной категории дела или положительную практику, буду благодарен.
Дымов Александр Евгеньевич 24 мая 2018

Ответ партнера ООО «РАУД» Апухтина Юрия Владимировича:
Необходимо провести анализ договора целиком, поскольку пункт о невозможности одностороннего расторжения может противоречить нормам ГК, который такое расторжение допускает. А если это так, то Заказчик в случае одностороннего расторжения должен оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы.

Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, компания находится в стадии ликвидации.Требования можно предъявить до 11.06.2018 г. Имеется задолженность по договору поставки, есть подписанный акт сверки их бухгалтером. Стоит ли предъявлять иск о взыскании задолженности и договорной неустойки ликвидатору, или просто направить требование о включении задолженности в баланс основного долга и неустойки?
Лиля 23 мая 2018

Ответ партнера ООО «РАУД» Апухтина Юрия Владимировича:
Целесообразно работать по обоим направлениям, чтобы избежать исключения из ЕГРЮЛ в случае недобросовестного поведения ликвидатора. То есть, с одной стороны Вы направляете требование ликвидатору, с другой – подаете исковое заявление с ходатайством об обеспечительных мерах в виде запрета ликвидации (исключения из ЕГРЮЛ).

Вопрос: Здравствуйте! Мной ( ООО ) выполнены работы для заказчика связанного с бюджетом, половина оплачена, половина нет. После судов, у нас на руках исполнительные листы на неоплаченный остаток. У должника ( Казенное предприятие РС Якутия АТК ) счета заблокированы, имущество отсутствует. Каким образом взыскать с КП РСЯ АТК в лице бюджета региона? Вновь через суд?
Варламов Д.Д 19 мая 2018

Ответ партнера ООО «РАУД» Апухтина Юрия Владимировича:
В данной ситуации нужно вывить госучреждения, которые несут ответственность за деятельность КП - возможно есть основания обратиться с листом в казначейство региона.

Право.ру