Чем вам 2018 год запомнился?

Осип Румянцев, управляющий партнер адвокатского бюро Санкт–Петербурга «Румянцев Лигал»:

Для меня наиболее значимые события 2018 года — процессуальная реформа в системе судов общей юрисдикции и введение нового формата рассмотрения дел в судах апелляционной и кассационной инстанции. Благодаря этим изменениям решения вышестоящих судов должны стать более понятными, а круг дел, результатов по которым можно добиться в вышестоящих инстанциях, должен быть расширен.

Ксения Иванова, вице–президент коллегии адвокатов «Ивановы и партнеры»:

В этом году в семейном праве произошли значительные изменения — было введено понятие наследственного фонда. Законодатель старается урегулировать форму совместного владения и передачи наследства. Буквально с этого года физлицо может заключить завещание нового образца, сохранив свой бизнес. О чем речь? Если раньше при наступлении смерти владельца возникали споры с наследниками, то теперь можно до смерти назначить управляющих, которые будут продолжать ведение предприятия. Пока в отношении этого вопроса судебных практик еще не было, но первые новые завещания уже вступили в силу.
Также еще одно изменение касается брачных договоров. В этом году в Москве впервые суд постановил, что брачный договор не считается действительным, если нотариус не зачитал его вслух и не указал это примечание в документе. В Москве брачный договор из-за этого признали недействительным, а сейчас наша фирма будет впервые в городе заниматься подобным случаем.

Алексей Игнатенко, генеральный директор юридической компании Rightmark Group:

В 2019 году должен быть завершен переход на новые формы финансирования долевого строительства. В полной мере будет реализовываться проектное финансирование, при котором строительство многоквартирных домов осуществляется на средства застройщика (кредитные или собственные), а не на деньги участников долевого строительства. Только после ввода дома в эксплуатацию денежные средства со счетов эскроу смогут перечисляться застройщикам. Другое не менее важное изменение в жилищной сфере: 13 марта 2019 года истекает срок подачи заявления на установление санитарно–защитной зоны правообладателями объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до 14 марта 2018 года. Это означает, что больше не будет существовать санитарно–защитных зон, которые не внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Мария Кудинова, старший юрист: «РАУД»

По моему мнению, важной тенденцией в арбитражной практике 2018 года стал уход от формализма и более тщательная проверка требований кредиторов при наличии возражений прочих лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также более активная позиция по применению норм о злоупотреблении правом. Так, например, Верховный суд не пустил «кредитора–перехватчика» в реестр (определение от 16.06.2016 г. № 302–ЭС16 2049), а экономколлегия объяснила, когда должен применяться повышенный стандарт доказывания (определение от 13.07.2018 № 308–ЭС18–2197).

газета «Деловой Петербург» № 203 19.12.2018 г.