Институт перераспределения собственности
Объявленый руководством страны мораторий на банкротства для отдельных категорий субъектов экономики многие воспринимают как послабление, льготу, и, соответственно, повод не думать о долгах в ключе рисков банкротства. Это ошибка, говорит Александр Митин, управляющий партнер юрфирмы «РАУД», и объясняет почему.
Главным применяемым инструментом является «отсрочка»: отсрочка по уплате налогов, отсрочка по возврату кредитов, отсрочка по начислению штрафов, пеней и т.д. И действовать эта отсрочка будет 6 месяцев. А что будет после?
Принятые меры (по состоянию на 10.04.) не снимают обязанности платить по долгам, при этом вводят ряд ограничений в части распоряжения имуществом, выплаты дивидендов, проведения зачетов. Это создаст существенные сложности для проведения антикризисных мероприятий, что приведет к накоплению и увеличению долгов и формированию объективных признаков неплатежеспособности у большой части хозяйствующих субъектов.
Далее. В условиях пандемии гражданская судебная система и институт исполнительного производства фактически не работают, соответственно, невозможность взыскания долгов и их накопление влекут воспроизводство (по хозяйственным цепочкам) неплатежей и невозможность расчета с кредиторами.
После прекращения действия отсрочки риски банкротства, утраты активов и правовой ответственности по обязательствам компании у собственников возрастут, потому, что правила игры на рынке банкротства изменятся в сторону, более жесткую для должника.
Мы ожидаем, что осенью этого года (она не за горами!) нас ждет новый девятый вал банкротных процедур, больший по масштабам, чем все, что было в нашей стране раньше. При этом проходить он будет по новым правилам.
Сейчас перед Правительством РФ поставлена задача в кратчайшие сроки разработать и принять изменения в законодательство о банкротстве. На финальной стадии обсуждение поправок к Закону о банкротстве, которые полностью изменят подходы к «реабилитации» бизнеса, а также ход процедур банкротства.
Основными направлениями данных изменений (в их текущей редакции) являются:
- Передача максимальных полномочий по управлению должником его «независимым» кредиторам (полагаем, что это будут, в первую очередь, ФНС, гос банки и ресурсоснабжающие организации).
- Минимизация роли арбитражного управляющего и степени его влияния на процедуру.
- Минимизация влияния на процедуру банкротства аффилированных лиц (субординация требований по формальным основаниям), прекращение полномочий собственников должника.
- Отказ от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления и их замена на процедуру реструктуризации задолженности сроком на 8 лет, полностью подконтрольную кредиторам.
- Ускорение ликвидационной процедуры – конкурсного производства, путем упрощения отдельных мероприятий.
Для многих компаний и граждан будет критически важно не проспать эти ближайшие месяцы, чтобы не выйти к концу «карантина» с неразрешимой ситуацией.
О чем следует позаботиться:
- Провести стресс-тест, в котором рассчитать свои ресурсы и затраты – на сколько хватит прочности предприятию, и отдельным его подразделениям.
- Подготовить антикризисный план, в котором найти решение защиты наиболее важных активов уже сейчас, выделить и структурировать рентабельные производства, провести анализ сделок на риски признания недействительными
- В предусмотренных законом и целесообразных случаях - подать заявление о собственном банкротстве, поскольку мораторий не распространяется на подачу заявлений самими должниками. Такой сценарий также требует проведения предварительной подготовки.
- Активизировать работу по взысканию/урегулированию дебиторской задолженности.
Законодательство о банкротстве в нашей стране имеет репутацию одного из самых динамичных. Какие формы примет система правового регулирования отношений в области обязательств и банкротств мы сказать не можем. Но несомненно то, что правовая система вернется в рабочее состояние в близкое время, и надо готовить завтрашний день сегодня
- Рубрика:
- Тэги: