Ответственность руководителя и собственников бизнеса перед кредиторами

По общему правилу руководитель и собственник бизнеса не несут ответственности личным имуществом за деятельность юридического лица, но из каждого правила есть исключение, и им является субсидиарная ответственность контролирующих лиц.

Из этой статьи вы узнаете, что такое субсидиарная ответственность, кто может нести ответственность за действия юридического лица, как часто привлекают к ответственности, когда руководитель обязан подать заявление о банкротстве, когда кредиторы могут это сделать, а также получите рекомендации, которые позволят минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Важность этой темы для бизнеса достаточно велика, особенно в условиях кризиса отрасли, однако многие руководители и собственники о ней не знают или относятся недостаточно серьезно.

Анастасия Королева, практикующий юрист в сфере гостиничной отрасли, поговорила с Юрием Апухтиным, партнером юридической компании «РАУД».

Юрий Апухтин состоит в Аккредитационном совете образовательных программ союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата», работает в сфере банкротства свыше десяти лет.

– Юрий, что такое субсидиарная ответственность и кто в компании может нести такую ответственность? Почему контролирующим лицам с момента назначения на должность или учреждения компании стоит учитывать последствия, связанные с привлечением к субсидиарной ответственности?

– Не углубляясь в терминологию, субсидиарная ответственность – это возможность кредиторов вернуть свои деньги за счет личного имущества руководителей и акционеров (так называемые контролирующие должника лица) компании, если у самой компании нет средств. Определение же контролирующих должника лиц (или КДЛ) исходит из названия – это лица (физические или юридические), тем или иным образом определяющие хозяйственную деятельность должника, влияющие на нее: директора, акционеры, участники, финансовые директора, главные бухгалтеры и другие лица, которые принимают значимые для компании решения. Закон в свою очередь дополнительно относит к КДЛ лиц, которые извлекали выгоду из недобросовестного поведения должника, хотя напрямую контроль может не прослеживаться (так называемые реальные собственники, «теневые бенефициары» бизнеса).

Конечно же, субсидиарная ответственность не наступает автоматически при банкротстве. Важна причинно-следственная связь между возникшей финансовой дырой и действиями/бездействием КДЛ. Есть различные основания для привлечения, презумпции. КДЛ должны будут своими деньгами погасить задолженность перед кредиторами компании, если именно в результате их работы возникла задолженность. Отсюда и следует необходимость прогнозировать соответствующие риски и последствия. Но в целом субсидиарная ответственность – это отражение предпринимательских рисков на случай банкротства бизнеса. Я хочу сказать, что субсидиарная ответственность – это не какая-то особая мера, как говорится, «из ряда вон». Любой предприниматель должен понимать и прогнозировать такие последствия. Многие считают, что банкротство – это нечто экзотическое и никогда их не коснется. А потом случается очередной кризис (локальный или глобальный – не имеет значения), компанию банкротит недавний контрагент, и, как следствие, риск субсидиарной ответственности вполне реален.

Еще важно помнить, что в определенных ситуациях такая ответственность может наступить как в процедуре банкротства (причем в любой процедуре), так и вне ее: после завершения процедуры или в случае прекращения производства по делу.

Не лишним будет отметить, что продажа компании – не выход. В случае последующего банкротства во время управления новыми собственниками предшествующих собственников и руководителя также могут привлечь к субсидиарной ответственности, например, если к ответственности привлекают за совершение/одобрение сделки в период работы предшествующего менеджмента/собственника.

– По данным, которые озвучивает юридическое сообщество, в 95% банкротств управляющий подает заявление на привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Так ли это и как складывается на данный момент судебная практика?

– Статистика – вещь коварная. Я полагаю, что важна не статистика количества подаваемых заявлений, а число удовлетворенных из них. Оно хоть и ниже, но не сильно. А это уже как раз говорит о нарастающей тенденции в судебной практике по привлечению бизнесменов к субсидиарной ответственности. При этом увеличивается статистика привлечения именно участников/акционеров, а не только руководителей.

– Юрий, сейчас действует мораторий на банкротство предприятий из наиболее пострадавших отраслей экономики, к ним относится и гостиничная отрасль. На какой срок его ввели и что это означает? Насколько сейчас реально банкротство и увеличится ли количество должников с момента снятия моратория на банкротство?

– Начну с того, что многие воспринимают мораторий неправильно – как послабление, льготу и, соответственно, повод не думать о долгах и риске банкротства, то есть о возможном наступлении ответственности. Это в корне неверно. Главным применяемым инструментом является отсрочка: по уплате налогов, возврату кредитов, начислению штрафов, пеней и т. д. И действовать эта отсрочка будет шесть месяцев.

Но важно понимать, что принятые меры не снимают обязанности платить по долгам, при этом вводят ряд ограничений в части распоряжения имуществом, выплаты дивидендов, проведения зачетов. Это создаст существенные сложности для антикризисных мероприятий, что приведет к накоплению и увеличению долгов и формированию объективных признаков неплатежеспособности.

После прекращения действия отсрочки риски банкротства, утраты активов и правовой ответственности по обязательствам компании у собственников возрастут, потому что долги никуда не денутся, а только станут больше. Количество заявлений увеличится, поскольку к «плановым» заявлениям добавятся все те, которые планировалось подавать в период действия моратория.

Мораторий работает следующим образом:
• Суд вернет заявление кредитора о признании компании банкротом, если заявление подадут в период действия моратория. Так же судьи поступят с заявлениями, которые они получили до его начала, но не успели решить, принимать ли их к производству.
• Суд в течение трех дней с начала моратория приостановит производство по банкротству, если заявление от кредиторов поступило раньше, но конкретную процедуру еще не ввели.
• Если во время действия ограничений кредитор направит на Федресурс уведомление о намерении начать процесс банкротства, уведомление не опубликуют, пока ограничения не снимут. Если его подали раньше, но начал действовать мораторий, наличие уведомления не предоставляет кредитору право подавать заявление о банкротстве должника. Сведения в таком уведомлении теряют силу с даты введения моратория на банкротство.

– Правильно ли я понимаю, что руководитель обязан подать соответствующее заявление о банкротстве при определенных обстоятельствах? А действует ли мораторий применительно к этой обязанности?

– Руководитель обязан подать заявление при наступлении определенных обстоятельств – возникновении признаков недостаточности имущества и/или неплатежеспособности. А с недавних пор – при наличии признаков так называемого объективного банкротства. Мораторий при этом распространяется только на заявления кредиторов. Должник же в свою очередь может подать заявление на собственное банкротство, но обязанность снимается, вернее будет сказать, – приостанавливается.

– В каких случаях кредиторы вправе подать заявление о банкротстве?

– Тут правила игры не менялись – подать на банкротство может любой кредитор (в том числе работник) при наличии задолженности более 300 тыс. рублей (для физических лиц, в том числе имеющих статус ИП – 500 тыс. рублей) и просрочки более трех месяцев. Причем кредиторы, чья задолженность меньше суммы порога, могут подать совместное заявление.

– Какие рекомендации вы могли бы дать для руководителей и собственников бизнеса?

– Сейчас наиболее целесообразно провести анализ своих финансовых рисков:
• рассчитать ресурсы и затраты – на сколько хватит прочности предприятию и отдельным его подразделениям после снятия моратория;
• активизировать работу по взысканию/урегулированию дебиторской задолженности;
• подготовить антикризисный план;
• провести анализ рисков потенциального привлечения к субсидиарной ответственности в случае банкротства компании, а также анализ сделок на риски признания их недействительными;
• рассмотреть целесообразность подачи заявления о собственном банкротстве.

Таким образом, субсидиарная ответственность является важным и реальным видом ответственности и получает широкое распространение в кризисный и посткризисный периоды.

Текст: Анастасия Королева
Журнал "Современный отель" № 4 (121) июль - август 2020