Юристы РАУД доказали номинальность гендиректора

Юристам ООО «РАУД» в рамках обособленного спора об истребовании документов у руководителя компании-должника по делу о банкротстве №А56-49799/2017 удалось доказать фактическую номинальность последнего зарегистрированного в ЕГРЮЛ генерального директора.
В отношении ООО «Арт Трейд» было введено конкурсное производство. Незадолго до возбуждения дела о банкротстве единственный участник и генеральный директор расторг договор аренды занимаемого обществом помещения, принял решение о смене руководителя, назначив на эту должность иностранного гражданина.
В рамках этого дела конкурсный управляющий подал ходатайство об истребовании у руководителя общества финансово-бухгалтерской документации, активов, материальных ценностей. Требование предъявлено к последнему директору по ЕГРЮЛ – иностранному гражданину, а также к его предшественнику (учредителю).
Впоследствии в заявление внесены уточнения: представив доказательства фактической номинальности последнего генерального директора, конкурсный управляющий ходатайствовал об исключении его из числа ответчиков по обособленному спору и предъявил требование к его предшественнику. Суд первой инстанции с данными доводами согласился и при рассмотрении спора, удовлетворяя заявление управляющего об истребовании документов, активов и ценностей, указал на следующие факты:
• Последний руководитель является гражданином иностранного государства, доказательства, свидетельствующие о его пребывании на территории Российской Федерации, отсутствуют.
• Фактическое исполнение иностранным лицом обязанностей генерального директора должника ничем не подтверждено.
• Отсутствуют доказательства фактической реализации решения о смене генерального директора, в том числе не проведена инвентаризация, не осуществлена передача документов, активов.
• Иностранный гражданин является «массовым» руководителем на территории РФ.
• Все организации, где последний руководитель должника являлся генеральным директором, были ликвидированы, или находятся в процессе ликвидации, фактически перестали осуществлять деятельность после назначения указанного лица на должность.
Апелляционный суд определение первой инстанции об истребовании финансово-бухгалтерской документации, активов, материальных ценностей оставил в силе.

Ссылки на судебные акты:
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/f99f8473-a350-4b5f-b5b8-e00cc67bb791/...
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/f99f8473-a350-4b5f-b5b8-e00cc67bb791/...

Пресс-центр