Долги, реставрация и смерть ответчика

Крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

164,7 млн рублей
АО «Российский сельскохозяйственный банк» против ООО «Золотое собрание»

Также в пятницу, 25 сентября, на рассмотрении окажется дело о банкротстве петербургской строительной компании. Заявление было принято в ноябре прошлого года. На следующем заседании будут рассматривать отчёт арбитражного управляющего.

Ранее в мае этого года Новгородский районный суд признал виновной в мошенничестве генерального директора ООО «Золотое собрание» Наталью Ковалёву. Будучи заёмщиком от имени ООО «Золотое собрание», она похитила денежные средства, принадлежащие банку, на 100 млн рублей и 36,5 млн рублей. Кредиты брались на несостоявшиеся модернизации гостиниц «Мста» в Боровичах и «Новгородской» в Великом Новгороде.

По совокупности преступлений Ковалёвой было назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей. В июне этого года Наталья Ковалёва умерла в новгородском СИЗО.

Партнёр юридической компании «РАУД» Юрий Апухтин отмечает, что теперь иск подлежит предъявлению либо к наследникам, либо к наследственной массе (при банкротстве умершего гражданина) и может быть удовлетворён только в пределах стоимости наследственного имущества: «Вероятнее всего, дальнейшее взыскание будет по схеме: привлечение к субсидиарной ответственности — банкротство умершего гражданина — удовлетворение реестра за счёт наследственной массы».

(Из статьи «Долги, реставрация и смерть ответчика», «Деловой Петербург» № 128 от 21.09.2020)

Вита Чикнаева
газета "Деловой Петербург" № 128 от 21.09.2020