В двух шагах от банкротства…

Когда говорят о банкротстве, у большинства из нас перед глазами мелькает следующая картина: полный развал предприятия, массовые увольнения, распродажа оборудования тем же конкурентам, стихийный сбыт оставшейся нереализованной продукции и т.д. Возможно, в этом и есть некая доля правды, но специалисты утверждают, что в целом такой, с годами укоренившейся в массовом сознании подход, чаще мешает цивилизованному развитию процесса банкротства.

Юристы, занимающиеся институтом банкротства, убеждены, что законодательство о несостоятельности (банкротстве) в странах с рыночной экономикой необходимо для «развития экономики, основанной на конкуренции и непрерывных структурных изменениях. Оно способствует воспитанию дисциплины и соблюдению правил делового оборота в области финансового управления, а также предназначено для того, чтобы содействовать реконструкции неэффективных предприятий либо их цивилизованному выводу из рынка. В принципе, подобные процессы оздоравливают экономику, освобождая ее от аутсайдеров, что способствует структурной перестройке и обновлению производства. Таким образом, законодательство о банкротстве является важной составляющей законодательной базы рыночной экономики, либо экономики, находящейся в переходном периоде, и обеспечивает гарантии как местным, так и иностранным инвесторам, что, в конечном счете, способствует экономическому развитию страны».

Система инициирования процедуры банкротства является весьма непростой. Ее понимание, а также всевозможных нюансов, требует даже от специалистов немало времени и усилий. Поэтому, не вдаваясь в подробности, выделим лишь основные этапы процедуры.

Как это бывает

Один из кредиторов или сам должник направляет заявление в суд. Долг перед кредитором, достаточный для возбуждения процедуры, должен быть не меньше 500 минимальных размеров оплаты труда. А просрочка исполнения этого обязательства должна составлять не менее трех месяцев.

С момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом вводится наблюдение. На этот период контроль над всей деятельностью предприятия осуществляет временный управляющий, который назначается судом из числа кандидатур, предложенных кредиторами или зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих.

На заключительном этапе наблюдения временный управляющий организует проведение первого собрания кредиторов, где решается вопрос о введении внешнего управления, утверждается кандидатура внешнего управляющего, определяется срок проведения внешнего управления.

Кредиторы обладают на собрании числом голосов, пропорциональным своих требований по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам. Они и решают вопрос о возможности восстановления платежеспособности должника или об открытии конкурсного производства.

На собрании кредиторов необходимо аргументировано доказать обоснованность введения внешнего управления имуществом должника. Например, часто бывает так, что задолженность предприятия составляет значительно большую сумму, чем та, которую может получить от продажи имущества должника с торгов. Или задолженность перед бюджетом составляет сумму равную продажной стоимости предприятия соизмеримую с ней. В этом случае конкурсные кредиторы рискуют ничего не получить от продажи имущества предприятия «с молотка» либо получить мизерные суммы.

В случае если внешнее управление не увенчалось успехом, или если оно вообще не было введено арбитражным судом, предприятие–должник признается банкротом.

Статистика показывает, что в странах, где законодательство о банкротстве более всего соответствует интересам должника (США, Франция), процент спасения бизнеса достаточно низок (7-10 %). Однако более жестокое, по отношению к должнику, английское законодательство с помощью специальных процедур, позволяющих независимому управляющему продавать бизнес обанкротившихся предприятий, повышает уровень спасения предприятия (бизнеса) должника до 50%.

Как показывает практика, причины задолженности часто носят объективный характер и не всегда возникают по вине самого должника (бюджетное недофинансирование, несогласованность действий различных министерств и ведомств, курирующих объект, внеплановые чрезвычайные затраты и т.д.), поэтому установленный Законом срок нереален для разрешения финансовой проблемы должника, однако процедуры банкротства ему уже не миновать. Арбитражный суд обязан принять заявление, соответствующее требованиям Закона, к своему производству. Еще до введения процедуры наблюдения в отношении должника могут последовать заявления и иных кредиторов, в результате чего размер кредиторской задолженности должника возрастает в геометрической прогрессии. Таким образом, банкротство должника, распродажа принадлежащего ему имущества и его ликвидация становятся реальностью.

Решаем мирным путем

На всех стадиях процесса о несостоятельности (банкротстве) допускается заключение мировых соглашений между должником и его кредиторами, если эти соглашения не нарушают законодательство и интересы других кредиторов данного должника.

Мировое соглашение – это процедура банкротства, проведение которой приводит к достижению соглашения об урегулировании отношений долга, и при утверждении этого соглашения арбитражным судом – к прекращению производства по делу о банкротстве должника.

Чтобы «заинтересовать» кредиторов идеей мирового соглашения, надо предложить им такие условия исполнения обязательных платежей, которые были бы не хуже, чем в конкурсном производстве.

Возможные действия, направленные на заключение мирового соглашения:

1. Для начала целесообразно обратиться к кредиторам с письмом, убеждающим их в возможности и целесообразности заключения мирового соглашения.

2. Необходимо обеспечить разработку условий мирового соглашения (с одновременной конкретизацией текста мирового соглашения, графика расчетов с кредиторами и других прилагаемых к мировому соглашению документов), которые бы отвечали интересам конкурсных кредиторов и налоговых органов, а также их экономико-правовое обоснование.

3. Следует рассмотреть и проанализировать возможные внешние источники для осуществления расчетов с кредиторами (в частности, через привлечение третьих лиц – инвесторов), а также возможности повышения уровня гарантий исполнения должником условий мирового соглашения (в частности, через привлечение третьих лиц – поручителей).

Во многом, из-за несовершенствования законодательной базы, мировое соглашение в российской судебной практике заключается крайне редко (1-2 % из общего числа всех дел). Для сравнения, из тысячи поданных в арбитраж США исковых заявлений лишь 10% заканчиваются судебными спорами. В остальных случаях сторонам удается достичь мирового соглашения.

Преднамеренное банкротство и как с ним бороться.

Иногда должник, предполагая скорое возбуждение процесса банкротства, стремится продать свое имущество заранее.

В законодательстве подобного рода действия определяют как преднамеренное банкротство.

С субъективной стороны преднамеренное банкротство предполагает умысел и цель совершения действий в личных интересах или интересах иных лиц. Интересы могут быть, прежде всего, корыстные, т.е. выражаться в стремлении получить имущественную выгоду без изъятия чужого имущества и безвозмездного обращения его в свою пользу. Кроме того, личные интересы могут состоять в извлечении выгод неимущественного характера. К таким могут относиться получение поддержки и покровительства от других лиц, взаимных услуг, сокрытие незаконной деятельности и т.п.

Субъектом преднамеренного банкротства могут являться руководитель или собственник коммерческой организации, а также индивидуальный предприниматель.

« В ходе производства по делу о несостоятельности должника обязательно проверяют на признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, — рассказывает Александр Митин, директор Регионального агентства управления долгами, — также обязательно анализируются все сделки должника, особенно, те из них, в результате которых принадлежащее ему имущество меняет собственника. При обнаружении сделок, не соответствующих Закону, к делу подключается арбитражный суд, а за ним прокуратура. Недобросовестные банкроты выдают себя тем, что стремятся сокрыть имущество, сведения о нем, о его размерах, местонахождении. Кроме того, занимаются сокрытием, уничтожением, фальсификацией бухгалтерских и иных учетных документов, отражающую экономическую деятельность предприятия. Для этого используются самые разные пути – и продажа по заниженным ценам, и передача в уставной капитал другой организации и т.д.»

На сегодняшний день наказанием за преднамеренное банкротство является штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 до 2-х лет. А также лишение свободы – на срок до шести лет.

В условиях формирования рыночных отношений положение большинства предприятий перестает быть стабильным, при этом общая нестабильность неуклонно растет. Предприятия должны самостоятельно принимать решения о том, в какой форме могут продолжать свою хозяйственную деятельность, искать покупателей, поставщиков материалов, разрабатывать коммерческую стратегию выживания и так далее.

Способность предприятия правильно определить, как закон и суд расценят ту или иную ситуацию, является самым эффективным путем предотвращения споров и направлением сторон действовать так, как решил бы в данной ситуации

Елена Горчинская
журнал "Лесной эксперт", № 5 (26), август-сентябрь 2005 г.