Противоестественный отбор. Для предпринимателей разработаны методики борьбы с рейдерами

Региональное агентство управления долгами (РАУД) по заказу комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга разработало методические рекомендации «Защита бизнеса от недружественного поглощения». Это практическое пособие для владельцев и руководителей предприятий: оно направлено на защиту от тех, кто посягает на чужую собственность. Брошюру получили руководители и начальники юридических служб, отвечающих за экономическую безопасность предприятий. Кроме того, специалисты РАУД провели ряд семинаров и «круглых столов»

для предпринимателей. Чиновники необходимость такого методического пособия объясняют тем, что процессы недружественных поглощений стали распространенным явлением. А против яда должно быть и противоядие.

Редактор сектора экономики Нелли БОГОРАД побеседовала с директором по правовым вопросам РАУД кандидатом юридических наук Сергеем ЗИМИНЫМ, который считает, что, ведя борьбу с рейдерством, важно учитывать особенности Петербурга. Город граничит с Евросоюзом, на его территории расположены крупные порты. Здесь высокий экономический потенциал, развитая инфраструктура, в том числе и транспортная. Наконец, очень дорогая земля, особенно в центре города. А чем дороже объект, тем он более привлекателен для захватов.

– Рейдерство – сверхприбыльный бизнес. За захват объекта на Невском пр. рейдер вложит, допустим, миллион рублей. Но здание, которое он получает, стоит миллионы долларов. Ни один рейдер не возьмется за дело, если прибыль за 3 – 4 месяца будет меньше 600 – 800%. Доходы от наркотиков и проституции не идут ни в какое сравнение!

Для реализации своей цели захватчик нанимает дорогостоящих высококвалифицированных юристов и экономистов. И до тех пор пока рейдерство будет приносить такую прибыль, оно будет существовать. И агрессоры будут изощряться в новых методах захвата земли и недвижимости.

– И что главным образом сегодня захватывают?

– Чаще всего недвижимость в центре. Хотя не только в центре. В Красном Селе не так давно подверглись рейдерским захватам порядка 10 малых предприятий.

– Есть ли унифицированные схемы защиты?

– Система защиты должна выстраиваться индивидуально с учетом специфики бизнеса, состава активов и порядка распределения уставного капитала. Не существует универсальных и абсолютных схем защиты, но существуют типичные способы захвата. Если вся деятельность предприятия будет направлена только на защиту активов, то всякий экономический смысл такого бизнеса теряется. И надо понимать, что организация защиты – удовольствие не дешевое, но необходимое.

Эффективный способ защиты – гласность. Но здесь палка о двух концах. Рейдеров можно остановить, но при этом легко потерять партнеров по бизнесу. Вряд ли они захотят иметь дело с компанией, которая подверглась захвату.

Условно говоря, рейдерские технологии бывают «белые», «черные» и «серые». Можно бороться и против «белого» рейдерства, хотя оно абсолютно законно. Но это захват чужой собственности с использованием слабых мест бизнеса, хотя он менее выгодный, чем «черный» и «серый».

В «серых» схемах, на первый взгляд, используются абсолютно законные технологии. Однако они всегда основаны на коррупционной составляющей. Уголовные дела в таких случаях, как правило, не возбуждаются, а если и возбуждаются, то до суда не доходят – очень сложная доказательная база.

«Черные» технологии наши правоохранители доказывать уже научились. Это мошенничество (ст. 159 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), неправомерные действия при банкротстве и/или преднамеренное банкротство (ст.ст. 195, 196 УК РФ). Здесь и злоупотребления частных нотариусов и аудиторов, превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб, коммерческий подкуп (ст.ст. 201 – 204 УК РФ), получение взятки и дача взятки (ст.ст. 290 и 291 УК РФ).

– Какой был использован опыт при составлении методических рекомендаций?

– В первую очередь опыт, который есть у авторов пособия. Среди них опытные юристы, знакомые со схемами поглощений, как говорится, изнутри. Некоторые сами в свое время их разрабатывали. И им понятна техника корпоративной защиты.

И не удивляйтесь. Юристы и экономисты далеко не всегда доподлинно знают, втянуты они в криминальную историю или нет. Они готовят юридическую схему на материале, который им дают. О том, есть в их действиях состав преступления или нет, решать суду в каждом конкретном случае. В 99% случаев фигурантами при реализации «серых» и «черных» схем являются некие менеджеры, имеющие достаточные связи в нужных местах.

– Что может служить почвой для процветания захватов?

– Процессы слияний и поглощений происходят во всем мире. Они были, есть и будут. Это, повторюсь, выгодный бизнес. Но это и общественно полезный инструмент. Если компания не умеет себя защитить, если она ведет неэффективный или малоэффективный бизнес, она становится мишенью для поглощения. Если ты слабый в бизнесе, тебя съедят.

Так что «белое»» рейдерство («недружественное поглощение») несет в себе положительное начало – естественный отбор. Если, например, на Невском проспекте есть парикмахерская, которая не является салоном, она экономически малоэффективна, у нее низкая рентабельность, она и станет мишенью для захвата. В историческом центре недвижимость очень дорогая. И услуги не должны быть низкосортные.

Но в России, у которой, как сказал поэт, «особенная стать», процессы поглощений очень часто принимают криминальный характер.

– Может быть, причина кроется в действующих законах?

– Историю развития «рейдерского бизнеса» можно отнести к 1992 году, когда был принят первый закон о несостоятельности и банкротстве. Ныне действующий (уже третий по счету) закон в большей степени защищает интересы как кредиторов, так и должника.

Малый и средний бизнес в России персонифицирован. В нем значительную роль играет фигура руководителя, что делает сам бизнес для захватчиков неинтересным. Интерес могут вызвать только активы – земля и недвижимость.

Вносить изменения необходимо, думается, в гражданское и арбитражное процессуальное законодательство, но корректировки требует и уголовное законодательство. Но это отдельный большой разговор.

Нелли БОГОРАД
газета "Санкт-Петербургские Ведомости", № 180 от 26.09.2007 г.