Финансовые расследования

Развитие российской экономики, которое мы с удовлетворением наблюдаем в последнее время, ведет за собой возрастание рисков, связанных с недобросовестными или злонамеренными действиями деловых партнеров, а зачастую и собственного персонала компании – участника бизнес-процессов. Решению этих и многих других проблем призвано помочь финансовое расследование.

В настоящее время экономика России приобретает все более цивилизованные формы. Эта тенденция проявляется в способах расчетов и методах конкуренции, а также механизмах распределения и диверсификации активов и доходов, полученных от предпринимательской деятельности. При этом формируется инфраструктура, обеспечивающая рыночные процессы, а российский бизнес, обеспечивая прозрачность финансовой отчетности, стремится на международные финансовые рынки с целью привлечения инвестиций.

В ходе финансово-хозяйственной деятельности руководители предприятий и организаций сталкиваются с различными проблемами – недобросовестной конкуренцией, неправомерным использованием товарных знаков и фирменных наименований, разглашением коммерческой тайны и промышленным шпионажем, хищениями и мошенничествами, обманом клиентов и партнеров, прессингом со стороны криминала или контролирующих органов. Нехватка информации или незнание правил игры на данном поле нередко приводят к принятию неправильных управленческих решений, которые в дальнейшем могут повлечь за собой потерю бизнеса или большие материальные и моральные издержки.

Финансовое расследование (Financial Investigation или Forensic Accounting) является одним из действенных инструментов, позволяющих существенно минимизировать описанные риски, а иногда — остается единственным способом разрешения сложившейся неблагоприятной ситуации.

Финансовое расследование — это всестороннее изучение финансово-хозяйственной деятельности субъекта экономической деятельности, направленное на выявление неправомерных или злонамеренных действий как его руководителей, и/или персонала, так и лиц, имеющих фактическое право давать обязательные для данного субъекта указания; а также и третьих лиц.

Стоит отметить, что в западной практике, особенно в государствах, относящихся к системе общего права, такое понятие, как «финансовое расследование», укрепилось достаточно давно и прочно, однако устойчивой системы научных подходов в данной области не наблюдается.

Увеличение спроса на проведение финансового расследования непосредственно связано с ростом злоупотреблений в области экономической деятельности, а также с ростом так называемой беловоротничковой преступности. Чем изощреннее становятся схемы и механизмы совершения злонамеренных действий, тем более востребована такая услуга, как финансовое расследование.

Правоохранительная система в рамках действующего российского законодательства, вооруженная существующими методологиями расследования преступлений в сфере экономической деятельности, не в состоянии, да и не должна самостоятельно заниматься пресечением злоупотреблений в области предпринимательской деятельности. Разрешение подобных вопросов дело не только правоохранителей, но и самих участников рынка. Защита корпоративных интересов, сбор доказательств с целью использования их в арбитражных судах, защита интересов и законных прав инвесторов, в том числе от случаев корпоративного мошенничества, в первую очередь являются задачами самого бизнес-сообщества.

Финансовые расследования ни в коей мере не подменяют такую услугу, как аудит, ведь те задачи, которые ставятся при проведении финансового расследования, просто никогда не фигурируют при проведении аудиторской проверки. Хотя стоит отметить, что аудит часто является составной частью комплекса мероприятий, осуществляемых в ходе финансового расследования.

С целью выбора оптимальных путей для достижения поставленных задач при проведении финансового расследования осуществляется комплекс аналитических и других мероприятий, направленных на обеспечение получения и всестороннего исследования информации о хозяйственной деятельности субъекта экономической деятельности и выявление факторов риска, которые могут затронуть его интересы. Осуществляются гласные и не гласные расследования на самом предприятии или за его пределами по хищениям, злоупотреблениям, недобросовестной конкуренции и другим болевым вопросам.

Очень важно отметить, что услуги по финансовому расследованию могут принимать различные формы или являться элементом других услуг.

Среди таких услуг надо особо отметить:

• прединвестиционный анализ (due diligence);

• восстановление активов (assets recovery);

• документирование фактов хозяйственной деятельности для последующих судебных процессов (judgement enforcement, litigation services);

• расследование с целью установления причин банкротства (bankruptcy fraud);

• выявление случаев корпоративного мошенничества (corporate fraud investigation);

• судебно-бухгалтерскую экспертизу СБЭ (forensic accounting and fraud).

В институт финансового расследования многие западные компании, специализирующие на специфических услугах, включают также услуги смежных отраслей, например, обеспечение информационной безопасности, аудит компьютерных систем и другие.

При этом стоит отметить, что в западной практике (откуда, собственно, пришло понятие «финансовое расследование») не совсем ясно, что является системообразующим понятием, а что — его элементом. Речь идет о двух понятиях — forensic accounting и financial investigation.

В некоторых компаниях существуют группы forensic, предоставляющие свои услуги в области финансовых расследований, идентификации операций, содержащих признаки отмывания «грязных» денег, корпоративного мошенничества, а также информационного сопровождения бизнеса (так называемой, экономической разведки).

В ходе проведения финансового расследования и в результате установления тех или иных отклонений или нарушений необходимо выявлять причину их возникновения — стали ли они следствием стечения обстоятельств, непрофессионализма или здесь просматриваются умышленные действия по подготовке и совершению преступлений.

Очевидно, что именно определение причинно-следственной связи между угрозами (факторами) и обусловившими их причинами будет являться главной задачей (и одновременно целью) финансового расследования. Только после того, как в результате финансового расследования будут установлены угрозы и риски, имевшие место, а также обусловившие их причины, появляется возможность принять то или иное управленческое решение.

Прежде всего, финансовое расследование не стоит ограничивать выявлением обстоятельств каких-либо нарушений, но и не следует возлагать на этот институт функции, которые ему не свойственны. Квалификация тех или иных действий с точки зрения уголовного закона не есть задача финансового расследования, это прямая и установленная законом функция правоохранительных органов. Действующее уголовно-процессуальное законодательство достаточно полно определяет, кто может квалифицировать и какова процедура принятия подобных решений.

Расследование само по себе намного шире и более многообразно, чем предварительное следствие. Эти понятия не только не тождественны, но и могут сочетаться лишь в некоторой части.

Если при характеристике финансового расследования использовать понятия уголовного права, то задачу финансового расследования можно определить как документирование признаков объективной стороны преступления. Иными словами, задачей финансового расследования является выявление, исследование и фиксирование признаков угроз финансово-хозяйственной деятельности, установление причинно-следственной связи между угрозами, отклонениями от нормальной хозяйственной деятельности и вызвавшими их причинами.

Своевременное выявление угроз и установление причин, способствовавших их появлению, является необходимым условием для принятия эффективных решений.

Таким образом, можно выделить три основные задачи финансового расследования:

• обнаружение рисков либо факта наступления негативных последствий;

• определение размера ущерба;

• выявление истинных причин возникновения рисков и наступления негативных последствий.

Иными словами в этом процессе требуется выявление всех признаков неблагоприятного явления. Признаками могут быть различные данные, по совокупности которых можно узнать, определить или описать предмет или явление. Эти признаки необходимо рассматривать и оценивать совместно с другими фактами или обстоятельствами.

Та или иная форма, которую принимает процесс расследования, не должна оказывать влияния на цели, задачи и методы, которые применяются на практике.

Однако, учитывая тот факт, что отечественный опыт проведения финансовых расследований чрезвычайно мал, в настоящее время существует острая необходимость как в исследовании и изучении имеющегося зарубежного опыта, так и в создании собственных методик, которые позволят с научной точки зрения планировать и организовывать мероприятия по проведению финансовых расследований. Это в том числе обусловлено повышением значения правовых способов решения экономических конфликтов как в рамках уголовного, административного, так и гражданского права. Необходимыми условиями обеспечения высокого качества результатов проводимых финансовых расследований является разработка и использование научно обоснованных методик. Проблема тем более актуальна, что до настоящего времени в недостаточной степени разработана научно-практическая база по предмету исследования, теоретически не обобщены вопросы организации, не определены общие методологические подходы к проведению финансовых расследований в различных отраслях экономики.

Проблема тем более актуальна, что до настоящего времени в недостаточной степени разработана научно-практическая база по предмету исследования, теоретически не обобщены вопросы организации, не определены общие методологические подходы к проведению финансовых расследований в различных отраслях экономики.

С уверенностью можно утверждать, что востребованность такой услуги, как «финансовое расследование» на рынке, будет только возрастать, и это обусловлено в первую очередь тем кругом вопросов, которые решаются при проведении финансового расследования.

Методология и формы проведения финансовых расследований могут быть различными и зависеть от цели, объективно сложившейся ситуации, обстоятельств и событий, которые повлекли необходимость такого расследования.

Проведение финансового расследования обеспечивает сбор и формирование доказательной базы, позволяет осуществить фактическую защиту финансовых интересов достаточно широкого круга лиц.

Мировая практика проведения финансовых расследований очень широка и осуществляется как с целью как обеспечения безопасности компании и прав ее акционеров, собственников, для получения конкурентных преимуществ, так и предотвращения либо, напротив, с целью осуществления поглощения компании или ее активов.

При помощи такого инструмента, как финансовое расследование, можно сформировать как позицию нападения, так и защиты при корпоративных конфликтах.

Так, в ходе сопровождения производства по делу о банкротстве одной компании, было проведено финансовое расследование, в результате которого выявлены факты, свидетельствующие о том, что действия руководителя компании — наемного менеджера, привели к образованию долга компании перед кредиторами. При этом для собственников явился откровением тот факт, что назначенный ими руководитель действовал в интересах их конкурентов.

Существующие, хотя и не совершенные, методики проведения финансовых расследований, сбора и анализа информации позволяют выявлять растрату, незаконное присвоение имущества компании, незаконную выплату доли, коммерческий подкуп, финансовое мошенничество, уклонение от уплаты налогов и сборов.

В условиях растущей конкуренции и быстро меняющихся рынков у предпринимателей есть постоянная необходимость иметь полное представление о сильных и слабых сторонах, а также о планах своих конкурентов и потенциальных партнеров по бизнесу. Такая информация дает возможность оценить тенденции развития как рынка в целом, так и положения на нем компании, а следовательно, и скорректировать собственные планы.

Можно много говорить о том, где и когда финансовые расследования применяются и могут принести существенную пользу. Очевидно лишь то, что институт финансовых расследований в России будет развиваться.

Сергей Зимин, заместитель генерального директора по правовым вопросам компании РАУД
журнал "Враждебные поглощения в Украине", № 1 (4) от февраля 2008 г.