Многоликие рейдеры в «белом»

«Революции» заводского масштаба, когда свергался один владелец предприятия и на «трон» восходил другой, ввели в наш лексикон дурно «пахнущее» слово – рейдерство. И еще совсем недавно СМИ регулярно сообщали о людях в камуфляже, прибывших на очередной объект и захвативших здесь «власть». Однако времена силового захвата собственности уходят в прошлое, и нынче в России процветает уже «белое» рейдерство. Так считают эксперты, обсуждавшие тему: «Эти многоликие рейдеры» на круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей.
Более 3 тысяч предприятий было захвачено рейдерами в России в прошлом году, ущерб от их действий оценивается в 3,5 млрд. рублей. Нет нужды говорить, что от рейдерского захвата страдает не только бывший собственник, теряющий свои активы, но и, как правило, коллектив предприятия. Распроданное имущество, обанкроченное и разваленное производство, уволенные работники – частые спутники рейдерства, цель которого – скорая нажива.
С 1 июля 2009 года в России вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». По мнению участников «круглого стоил» - юристов, нотариусов и страховщиков, эти изменения дадут собственникам больше шансов защититься от незаконного «отъема» их имущества, хотя и вряд ли станут панацеей.
В частности изменения позволят нотариусам вести более полный контроль сделки при приеме документов на удостоверение собственности. Это, по мнению вице-президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Володина, давно назревшая необходимость. Во всем цивилизованном мире функция нотариата гораздо шире, чем просто удостоверение подписей участников сделок. По словам эксперта, представители российского нотариата уже сегодня готовят дополнения в новый закон, позволяющие нотариусам иметь доступ к базам данных государственных структур для оперативной проверки данных по сделкам. Кроме того, это упростило бы саму процедуру совершения сделки, избавив наших граждан от сбора справок и стояния за ними в многочисленных очередях.
- Рейдерство многолико, это – уголовное преступление, более того и социальное – подчеркнул Володин. Его особая опасность в том, что захват чужой собственности может быть проведен практически законно.
Именно поэтому роль нотариуса в противостоянии очередному способу «практически» законного отъема имущества у собственника, будет усиленна. В отличие от госчиновников, среди которых нередки случаи коррупции – благодатной почвы для рейдерства, нотариус независимое лицо. Более того, по словам члена правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Владимира Пахомова, нотариус отвечает за соблюдение им законности своим же имуществом. Что касается квалификации, то чтобы стать нотариусом, необходимо пройти долгий путь профессиональной юридической подготовки и независимо от категории, раз в четыре года сдавать экзамены, подтверждающие уровень квалификации.

Весь в «белом»

По мнению участников «стола» сегодня рейдерство сменило «одежды» с черных на белые.
- Как правило, мы имеем дело с тем, когда рейдеры приходят на объект недвижимости с надлежащими правоустанавливающими документами. Возврат имущества по суду законному владельцу – путь нелегкий и продолжительный, - рассказала начальник отдела правового сопровождения проектов юридической компании Rightmark group Евгения Петрова.
С ней согласна и адвокат консультации № 65 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Александра Гудименко. Консервативность судов, частое бездействие правоохранительных органов, на ее взгляд, затягивают процесс возврата имущества законному собственнику. Кроме того, для «увода» объекта рейдеры предпринимают различные операции по его разделу на доли, совершают с ним дальнейшие сделки по купле-продаже, чтобы стать «добросовестным приобретателем».
Однако любая рейдерская схема, несмотря на ее «законность» имеет пороки, - считают эксперты. Это ее этапы, на которых закон все был нарушен – мошенничество, подделка документов, коррупция должностных лиц. Чтобы борьба с рейдерством была более эффективной сегодня нужны оперативные меры. Одной их них, по мнению Евгении Петровой, могло бы стать появление в России института владельческой защиты. Владельческая защита представляется лицу, которое лишилось владения помимо его воли.
А может ли сегодня быть застрахованным от посягательства охотников за чужим имуществом?
- Если собственник не позаботиться о защите своих прав, то рано или поздно он подвергнется риску рейдерства или недружественного поглощения, -считает старший партнер компании «РАУД» (Региональное агентство управления долгами) Сергей Зимин.
Такую «заботу», как оказалось, сегодня представляют российские страховщики. Надежной защитой прав собственника от посягательства третьих лиц, считает представитель Северо-Западной дирекции стразовой компании «РОСНО» Алексей Герасименко, - может быть титульное страхование собственности. По словам страховщика, в практике компании по данному виду страхования, - помощь в предоставлении клиенту высококвалифицированной юридической защиты в случае действий рейдеров, а в ситуации наступления страхового случая – потери имущества - выплата страховки.
Сегодняшнее состояние борьбы с рейдерством в России эксперты в итоге признали перманентным. Но функция государства, по мнению Сергея Зимина, и состоит не в борьбе с этим явлением, а в том, чтобы привести в порядок законодательство, установить определенные регламенты регистрационных действий, что оно сегодня и делает – приводит отношения участников гражданского оборота в некие цивилизованные рамки.
- Свобода предпринимательской деятельности должна заканчиваться ровно там, где начинаются нарушения прав других лиц, - заключил эксперт.

Ольга Бондарева
газета «Площадь труда», № 25 (143) от 2 июля 2009 года