Рейдерские захваты в Петербурге

С 1 июля 2009 года вступает в силу ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Ожидается, что эти изменения смогут защитить права собственников от незаконного вмешательства третьих лиц.
24 июня 2009 года в Агентстве Бизнес Новостей юристы, нотариусы и страховщики обсуждали, какие шаги предпринимаются сегодня на государственном уровне для борьбы с рейдерами.

Историю возникновения рейдерства в России напомнил старший партнер компании "РАУД" Сергей Зимин. Впервые незаконные захваты имущества появились в нашей стране в 1991 году после принятия Закона о кооперации. До сих пор в юриспруденции не существует понятия "рейдерство", однако, по словам Сергея Зимина, если собственник не позаботится о защите своих прав, рано или поздно он подвергнется риску недружественного поглощения.

Все рейдерские схемы, так или иначе, связаны с мошенничеством, подделкой документов, коррупцией должностных лиц. "Сегодня рейдеры очень тщательно готовят документы, впоследствии сложно установить правду. И именно нотариус играет ключевую роль в защите прав собственника от рейдеров", пояснил вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Володин.

Могут меняться и улучшаться законы, но борьба с рейдерством остается перманентной, - согласились все участники дискуссии.

В "круглом столе" принимали участие:

Володин Алексей Владимирович - вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга,

Пахомов Владимир Олегович - член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, нотариус

Зимин Сергей Владиславович - старший партнер компании "РАУД", кандидат юридических наук

Герасименко Алексей Константинович - заместитель директора Департамента корпоративных продаж Северо-Западной дирекции СК "РОСНО"

Петрова Евгения Леонидовна - начальник отдела правового сопровождения проектов юридической компании Rightmark group

Гудименко Александра Владимировна - адвокат адвокатской консультации N65 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов

Пресс-служба Нотариальной палаты Санкт-Петербурга